воскресенье, 22 июля 2012 г.

Медовые пряники на пару или почему бы не попробовать?

Пряники в моем детстве были доступным и недорогим лакомством. (Это - не синонимы, ведь многое в те времена стоило копейки, но почти не продавалось, например, конфеты "Сливочная помадка"- ее иногда выдавали в продуктовых заказах отцу, и тогда происходило радостное семейное чаепитие). Шоколадные, медовые, мятные, иногда очень мягкие, часто с обрушенной в результате многократного перекладывания глазурью. Сначала их продавали на развес: тетенька в белом колпаке делала фунтик из коричневой бумаги и совком доставала сколько-нибудь из короба. Обычно  просили килограмм, и она в конце всегда отламывала кусочек пряника для ровного счета и бросала на весы. Почему-то без  этого никак не получалось. Этими же руками продавщица чесала голову, брала деньги, а в дачном магазине еще и резала колбасу и доставала соленые огурцы из бочки. Я потом эти отломыши брезгливо откладывала, а отец ел и говорил: "Подумаешь!" Потом появились пряники, расфасованные в прозрачные пакетики, и это было уже симпатичнее - во-первых, через упаковку щупали, не жесткие ли, во-вторых, оставалась наивная надежда, что руки фасовщиков заставляли мыть...

Медовые пряники на пару с грецкими орехами
(рецепт от Haruka c  сайтаwww.povarenok.ru) 

Яйцо – 1 шт.
Мед – 1 ст.л. (около 30 г)
Масло сливочное – 50 г
Cахар – ½ ст. (120 г)
Соль – щепотка
Сода – ½ ч.л.
Мука – 230 г
Грецкие орехи – 70 г

Орехи порубить ножом или блендером. В мисочку положить яйцо, сливочное масло, соль, мед и сахар, размешать и поставить на водяную баню, нагревая до однородности, затем добавить соду и мешать до загустения. Снять с паровой бани, положить муку, а затем орехи. Тесто мешать сначала ложкой, потом рукой. Корзинку для варки на пару смазать маслом. Мокрой рукой брать кусочек теста – размером побольше грецкого ореха, формовать шарик и выкладывать в корзинку на хорошем расстоянии друг от друга, так как пряники вырастут (я готовила в мультиварке). Готовить 40 минут. Остудить. Можно при желании покрыть глазурью. Я не стала - понравилась крапчатая поверхность пряников.

 P.S. У меня из этого количества получилось 9 пряников, я положила в корзинку сначала только 6, иначе им было бы совсем тесно, а потом оставшиеся 3 штуки доделала второй порцией.

4 комментария:

  1. Есть простой способ, аноним - не заходить, не читать, не портить настроение. Осень еще далеко, а у Вас - обострение... Нехорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Пряники удивительно вкусные! Такой интересный способ на пару, думала, не получится, но получилось, и вот теперь часто делаю. Очень признательна за такой рецепт - не надоедает! Любовь.

    ОтветитьУдалить
  3. Подтверждаю - очень вкусно, мягкие необыкновенно. Всем рекомендую!

    ОтветитьУдалить