среда, 18 июля 2012 г.

Лепешки с баклажанами или горячая закуска

В Кемере +41, и в Анталье - тоже тепло. Слабо представляю, что можно делать там в такую жару - даже при кондиционере! Дополз до моря, приволакивая обе ноги, обливаясь потом, окунулся в море, освежился и… можно опять нырять. Голову печет, плечи обгорают - не спрячешься. Или выползать из номера только в темное время суток, забавляясь в лобби интернетом - но зачем тогда Турция? Почти не радует, наверное, и система обжираловки: ну, поклюешь салат, покатаешь свежую ягодку на языке, тяпнешь кофейку с маааааленьким пирожным. Только пьешь и пьешь. Мяса не хочется, и рыба на гриле не привлекает - ты и сам уже стал похож на скумбрию с румяной запеченной корочкой! Впрочем, все это - мои фантазии, не была летом в Турции и не стремлюсь. У нас в Москве - тоже лето, и аппетит стремительно падает. Вот и вспомнились мне турецкие лепешки с овощной начинкой - вариации на эту тему пробовали, конечно, все, кто хоть раз выбирался в эту страну. Прямо при тебе их выпекают на раскаленных поверхностях улыбчивые повара в белых колпаках: горячие, полные пикантных баклажанов, с запекшимся сверху тягучим сыром…  Нет, не пицца, а вот такая закуска - или основное блюдо, например. Вкусно с кофе, в горячем состоянии, но и остывшие - тоже хороши.

Лепешки с баклажанами

Тесто:
Вода – 250 мл
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 50 мл
Мука – 350-400 г

Начинка:
Баклажаны – 3 шт. (небольших)
Лук – 1 шт.(небольшая головка)
Помидоры – 6 («сливок», некрупных)
Кинза, укроп – по 1 пучку
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – 2 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л. ( 1 – в начинку, 1 – для смазки лепешек)
Сыр твердый – 100-150 г

Смазка:
Желток – 1 шт.

Приготовить начинку: баклажаны порезать некрупными кубиками (не очищая от кожицы), лук порубить мелко. В сковороде разогреть масло, пассеровать лук, добавить баклажаны, посолить, готовить, помешивая, несколько минут, затем ошпарить помидоры, очистить от кожицы, порезать и добавить к овощам. Прикрыть крышкой и довести до готовности, остудить. Мелко порезать зелень, порубить чеснок и вмешать в начинку. Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить тесто: в воде растворить соль, добавить масло и постепенно подсыпать муку – до мягкого колобка. Тесто должно не прилипать к рукам. Оставить его в тепле на полчаса под пленкой (можно приготовить в хлебопечке на режиме «Пельмени»).

Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать на подпыленной мукой рабочей поверхности в тонкую овальную лепешку, смазать оливковым маслом, выложить начинку, посыпать сыром и защипать края в ватрушку. Смазать желтком. Печь в разогретой духовке 15-20 минут.