пятница, 27 июля 2012 г.

Чизкейк с фруктами или еще один чизкейк

Сидим в кафе. Приятельница привычно брюзжит: "Как же надоело это засилье иностранных слов - "мерчендайзеры" все эти и "дистрибьютеры"!" Так же привычно (сколько уж раз говорено) и вяло сопротивляюсь: раз прижилось, значит так тому и быть, а многие заимствования уходят, ведь язык живой, если что - сам очистится, а с другой стороны, и раньше всякие там "тротуар", "аренда", "кавалерия", "баржа" казались чужими, а теперь свои стали, как какой-нибудь "винегрет"… "Что будешь заказывать?", - спрашиваю, чтобы сменить тему. "Что, что…", - говорит приятельница раздумчиво, - "ну, эспрессо и чизкейк, наверное…"

Чизкейк с фруктами (из журнала «Изысканная выпечка» с моими изменениями)

Печенье "Юбилейное" классическое – 150 г
Сливочное масло – 75 г
Сливочный сыр «Альметте» - 450 г (3 упаковки)
Мука – 1,5 ст.л.
Сахар – 150 г
Ваниль экстракт  – 1 ч.л. (или пакетик ванильного сахара)
Яйца – 2 шт.
Сметана – 125 г
Вишня замороженная – 150 г
Нектарины – 2-3 шт.
Желе для торта красное (д-р Оеткер) – 1 пакетик
Сок от вишни – 150 мл

Форма силиконовая диаметром 19 см


Сливочное масло достать заранее, печенье измельчить в крошку (блендером или ступкой), соединить с маслом, распределить по форме для выпечки (бортик делать не надо) и печь  5 минут. Вынуть, дать остыть. Вишню разморозить и дать стечь, сок сохранить. Сыр «Альметте» сбить с сахаром, сметаной, мукой, яйцами и ванилью, осторожно вмешать вишню. Вылить творожный крем на основу, размазать и печь около 45 минут. Выключить духовку, открыть  ее и оставить чизкейк остывать еще на 15 минут. Вынуть, дать полностью остыть и убрать в форме  в холодильник. Осторожно достать охлажденный чизкейк из формы (я для этого использую широкие полосы пекарской бумаги, положенные в форму крест-накрест – за них пирог и вытягиваю). Приготовить желе по инструкции, используя сок от вишни. Украсить чизкейк порезанными нектаринами и залить желе. Убрать в холодильник еще хотя бы на час.


P.S. Крем получается нежнейшим, вишня придает неожиданную кислинку, а нектарины сверху завершают картину. В оригинале была малина, но мне показалось, что ее костистость будет мешать. Хорошо пойдет черная и красная смородина,  черника-голубика.