среда, 25 июля 2012 г.

Мясо с огурцами или простое летнее блюдо


С давних пор готовят у нас дома одно блюдо, нечасто и, как правило, летом. Бабушка его очень любила - и правда, просто и вкусно. Те, кто едят его первый раз, удивляются, иногда даже начинают критиковать, считая, что рецепт новомодный. А почему, собственно? Например, мясо с помидорами - прекрасное сочетание, а почему с огурцами нельзя? Помню, как-то бабуля подала гостям сочную говядину в сметанно-огуречном соусе, а те ели, и даже добавку попросили, но при этом вздыхали: да, вот раньше-то на Руси  готовили иначе, а теперь… И продукты не те, и рецепты по принципу "голь на выдумки". Не очень воспитанные гости оказались. А бабуля им рассказала, что рецепт-то как раз старинный, дореволюционный, из книги Елены Молоховец. - из той самой, прежней жизни. "Относительно количества огурцов можно только сказать, что чем больше их, тем лучше - они дадут мясу много вкусного сока", пишет знаменитая  кулинарка. Правда, здорово? Я обычно беру их в два, в три раза больше, чем мяса, и говядина вся пропитывается свежим огуречным духом. Соус получается такой вкусный! Сейчас огурцы  молоденькие, с пупырышками, но можно брать  и крупные, которые не пойдут в салат. Незатейливое блюдо для вечернего ужина.

Мясо с огурцами (по книге Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам")

Говядина (антрекот) – 600 г
Лук – 1 головка
Огурцы – 1 кг 200 г
Соль – 2 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сметана – 100 г
Мука – 1 ст.л.
Укроп – 1 пучок
Сельдерей – 1 пучок

Мясо порезать помельче, обжарить слегка в масле ( в мультиварке на режиме «Выпечка»), добавить мелко порезанный лук и тушить (в мультиварке на режиме «Тушение») минут 10, затем положить огурцы (если кожица грубая, надо очистить), порезанные кружочками толщиной около 1 см. Посолить, поперчить, довести до готовности, после чего  разболтать муку в сметане и добавить к мясу, дать вскипеть и выключить. Положить порезанный укроп, сельдерей или другую зелень.