суббота, 21 июля 2012 г.

Филе индейки в балканском стиле или история про куклы

В детстве я, как и другие девочки, играла в куклы. Бабушка Надя рассказывала, что она занималась этим…  вообще до замужества, а потом родила мою маму и уже использовала навыки, полученные в игре, на практике. Или просто продолжила играть?… Впрочем, родила она в неполные 19  - в сущности, еще ребенком. Куклы у меня были разные: самая старая - мамин пупс, младенчик с лысой головой и тряпичным телом, Коленька, мне его в основном показывали, как реликвию, да и сама я бы не решилась играть с таким долгожителем. Еще была девочка в серой бархатной юбке и черной кофточке - ее маме подарили коллеги, когда я родилась. Волосы у куклы были сложены в нерасчесываемую прическу - с ней я тоже не очень-то играла, опять-таки из-за почтения. Нежно любила куклу Соню - ее, на самом деле, звали Сонни (сзади под волосами стояло клеймо). Кукла, естественно, была немецкая, из ГДР - тогда лучше игрушек и придумать было нельзя. У Сони крутились ноги и руки, я радостно придумывала  наряды из подручных материалов, бабушка Агафья шила ей какие-то кофточки-распашонки, а длинные юбки-парео я закручивала из обрезков ткани. Все было бы хорошо, но подружке подарили красотку с длинными белыми волосами! Их можно было расчесывать, заплетать в косу, делать хвостики. А это ведь - самое интересное!! Одевать и причесывать - каждый раз получая другой образ. Это - новая история, новая сказка! И тут - на мое счастье - дедушка Витя собрался в командировку в Берлин! Бабушка и мама обрисовывали мою ногу, объясняли, какие туфельки нужно ребенку, а я попросила куклу! Через неделю дед вернулся, распаковал чемодан, достал оттуда белые лакированные туфельки с пуговкой, потом красненькие с бантиком - в дальнейшем предмет острой зависти знакомых девочек. "Ну где же, где же…" - я не могла дождаться. И вот - красивая коробка, а в ней… гномик! Песочный человечек, Sandmaennchen, который рассказывал сказки немецким деткам в телепередаче, вроде нашей "Спокойной ночи, малыши!" Дед просиживал целыми днями на заседаниях и попросил помочь ему с подарками немецкую коллегу: отдал ей мои мерки и передал просьбу про куклу… Ну да - это ведь тоже кукла, да еще такая любимая детьми! Длинная борода, можно расчесывать… Горжусь, что тогда не расплакалась, поцеловала дедушку, и он никогда не узнал о моем страшном разочаровании. А впереди была поездка в Болгарию. "Дедуля, привези мне, пожалуйста, куколку, только девочку, не мальчика! …И не дедушку!", - попросила я. Дед обожал меня, мы с ним дружили, я знала, моя просьба, конечно же, будет выполнена. И опять - чемодан: платьице, красивая кофточка с вышивкой и.. коробка! Да, да, вот она…. Внутри лежала коллекционная фарфоровая кукла в народном болгарском костюме… Девочка, не дедушка.


Филе индюшки в балканском стиле

Филе бедра индюшки – 500 г
Лук – 1 головка (крупная)
Морковь – 1 шт. (средняя)
Баклажаны – 2 шт. (средние)
Кабачки – 2 шт. (маленькие
Картофель – 6 шт. (некрупных)
Зелень – по пучку кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука
Соль – 2-3 ч.л.
Шарена сол – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Оливковое масло – 3 ст.л.

Филе порезать некрупно, лук – мелко. В мультиварке обжарить в ложке масла филе (режим «Выпечка») в течение 5-7 минут, добавить лук и готовить еще 2-3 минуты. Заранее приготовить овощи: морковь, кабачки, баклажаны порезать кружками, картофель – четвертушками, выложить в огнеупорную форму, сбрызнуть маслом, посыпать шарена сол (можно добавить любые другие приправы) и поставить в духовку на 20-30 минут, время от времени переворачивая кусочки – их нужно слегка подпечь, подвялить, но не до готовности.  Овощи выложить в мультиварку, перемешать с индюшатиной и поставить на режим «Плов». В конце добавить мелко порезанную зелень и чеснок.

P.S. Благодаря предварительному подпеканию овощей они лучше сохраняют форму при дальнейшем приготовлении и имеют более насыщенный вкус. Если готовить на плите, а не в мультиварке, то сначала обжарить филе, подпечь в духовке овощи, все соединить в сотейнике и готовить на небольшом огне до мягкости картофеля.