пятница, 6 июля 2012 г.

Быстрый хлеб на кефире или опять про детство

Детство. Лето. Дача. Жара. Мы идем в лес с самыми широкими задачами: собирать грибы, если попадутся, землянику - главным образом, в рот, цветочки, чтобы поставить в вазу, а также слушать птиц, ловить бабочек и просто наслаждаться бездельем. Мы - это бабушка, брат и я - день будний, и остальные члены семейства на работе. Бабуля, на самом деле, тоже трудится: с утра накормила нас завтраком, постирала (вчера топили баню, грех не использовать оставшуюся теплую воду!), приготовила обед, напекла печенья, да еще и в огороде повозилась - теперь можно отдохнуть - выгулять любимых внуков, посидеть на опушке, любуясь бесконечной далью… Я бегаю по полю и собираю васильки. Бабушка объясняет, что это - сорняки. Поверить невозможно -  так хороши! Вот и букет готов: куча васильков, несколько ромашек, собранных около бабушки, три стебля иван-чая, немного желто-фиолетовых цветков иван-да-марьи. Рву колоски - бабушка говорит: это - хлеб. Как так? Хлеб - это батон или булка. Мы с ней вытаскиваем молочные зернышки из "упаковки" и жуем - они чуть сладкие и мучнистые. Бабуля вспоминает, как в детстве возили зерно на мельницу, а потом забирали еще теплую муку. Моя прабабушка затевала тесто, а маленькая бабушка сидела рядом и смотрела… Я добавляю колоски в букет. Дома пытаюсь растереть зерна между двумя плоскими камнями. Ничего не получается, я прищемила палец, почти рыдаю от досады. Бабушка молча наблюдает, потом не выдерживает и приносит успокоение - ломоть хлеба с маслом...


Быстрый белый хлеб c мукой 1-го сорта

Кефир – 300 мл
Дрожжи – 30 г
Соль – 2 ч.л.
Мед – 1 ч.л.
Мука 1-го сорта – 200 г
Мука -  около 200 г
Оливковое масло – 2 ст.л.

Желток для смазки, несколько щепоток кунжута для посыпки

В кефир раскрошить дрожжи, добавить мед, соль, оба вида муки и замесить тесто, в конце добавить оливковое масло. Оставить тесто подходить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Разложить в 2 средние или одну большую форму (предварительно сформовав соответственно круглую буханку или батончик-кирпичик). Дать хорошо подняться, смазать желтком и посыпать кунжутом. Сделать надрезы бритвой. Поставить в духовку на 40-50 минут.