четверг, 5 июля 2012 г.

Сдобный пирог с черникой или кто что покупает

Мне всегда интересно наблюдать в магазине за тем, что люди выкладывают из своей тележки на кассе. Вот мужик - неопрятный, с залысинами, в трениках и бельевой майке: бутылка водки, полуторалитровый бутылек пива… и мармелад - на закуску, очевидно. Тетенька в возрасте - кошачий корм в ассортименте - упаковок 20, не меньше и пачка творогу - тоже мурке, вполне возможно. Загнанная мамаша - и по виду и в реальности: два пацана требуют "жувачку", так заманчиво разложенную на виду - набрала сосисок и замороженных котлет - в доме одни мясоеды. Все это предсказуемо, а потому - скучно. Но вот подходит качок, трицепсы с бицепсами выпирают из футболки - вытаскивает на движущуюся ленту… порей, еще порей - много порея. Господи - вот что надо, оказывается есть, чтобы приобрести такие атлетические формы! Но тут к порею добавляется упаковка муки,  яйца… и пакетик сухих дрожжей - ничего себе! Очень грамотно - похоже, молодой человек решил испечь луковый тарт. Не исключено, что сам же его и съест. Дядька, покачиваясь, просит пропустить его без очереди - знаем-знаем: "Мне только одно пиво (пачку сигарет) пробить!" Но нет: в руках - упаковка черники…

Сдобный пирог с черникой

Тесто:
Вода – 100 мл
Дрожжи свежие – 30 г
Сметана 20% - 150 г
Масло сливочное – 80 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 г
Соль – 1 ч.л.
Мука – около 600 г (до колобка)

Черника – 500 г*

Заливка сметанная:
Сметана – 100 г
Сахар – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст.л. с верхом

Смазка – 1 желток

Приготовить тесто. В воде разболтать дрожжи, добавить сметану, яйца, масло (достать заранее из холодильника), соль, сахар и замесить тесто до гладкого колобка. Поставить в теплое место (или в хлебопечке на программе «Тесто») до увеличения в 2,5-3 раза. Когда оно хорошо подойдет, выложить на подпыленную мукой поверхность, отделить часть на украшение* и раскатать в пласт по размеру противня или формы, сделать бортики. Выложить ягоду ровным слоем, слегка прищипнуть края пирога. Оставшееся тесто раскатать в жгутики и наложить на пирог клеткой или любым другим способом, еще раз защипать, как следует. Приготовить заливку - слегка взбить сметану с сахаром и яйцами, добавить муку. Вылить заливку, стараясь не попадать на украшения из теста. Помазать края и перекладинки из теста желтком. Печь до румяности около 40 минут.

P.S. Из этого количества получается 1 большой пирог на весь противень, я сделала его меньше, поэтому оставшуюся часть использовала на плюшки.

* если делать пирог из всего количества теста, то ягоды брать больше - 700-800 г