воскресенье, 29 июля 2012 г.

Кабачковый омлет или кабачки, кабачки...

Если не выбираться на дачу пару месяцев, то участок зарастает, как в сказке о принцессе Шиповничек! Крапива  - в человеческий рост, борщевик - толщиной в руку. Пробиваюсь с боями в сторону соседского забора. Окликает сосед - слышу, но пока не вижу. Спрашивает, не помочь ли - скучает. И правда, у него на участке - красота: картошка ровными рядами, бобы, капуста, не говоря уже о помидорах и огурцах в теплице. Загляденье. Они с женой переселяются из города в мае и до октября ежедневно пестуют свои сотки. И результат просто восхитительный, но наступает время, когда все обихожено, а по телевизору - ничего интересного не показывают. Я застала как раз этот этап. Сосед Володя хочет поговорить - обсуждаем виды на урожай (у него, разумеется), соседских кошек, подземных ос и птичек, которые свили гнездо прямо на яблоне. Крапива сопротивляется и периодически огрызается. Отскакиваю и захожу с тыла. Володя зовет: "Держи, сельхозница!" Протягивает через штахетину здоровущий кабачок! Благодарю радостно. Обычно этого добра у меня самой много - и патиссоны, и тыквы. Но не в этом году. Володя смотрит скептически: "Я уже их видеть не могу!" - "Такой урожай?", - спрашиваю. "Да нет", - отвечает, - "просто Нина моя каждый день жарит кабачок и жарит - у меня уже изжога!" Говорю, что можно еще запекать, тушить, мариновать, квасить, делать оладьи, добавлять в котлетный фарш, в хлеб… Володя оживляется: "Да ладно?!" - "Конечно, а еще - нафаршировать яйцами и зеленью или мясом с рисом, даже варенье можно сварить…" Володя на мгновение задерживает руку с подношением, но потом решительно отдает пузатенького в мои руки: "Эх, ну, все равно - бери…"

Кабачковый омлет

Кабачок – 1 шт. (400 г)
Яйца – 4 шт.
Лук  – 1 маленькая головка
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Паприка - 1 ч.л.


Кабачки натереть на крупной терке, отжать сок, лук порезать мелко, смешать с кабачками и слегка обжарить в масле. Яйца взбить, соединить с овощами и вылить на разогретую сковородку. Готовить под крышкой на среднем огне до образования нежной корочки или запечь в духовке. (На фото - в порционной керамической форме).