понедельник, 23 июля 2012 г.

Хлеб-пирог на твороге с брынзой и сыром или детская кулинария

В детстве - особенно на даче - я очень любила кормить кукол. На даче, потому что только там можно было набрать всяких листочков, палок, травы, песка и камушков, и бабушка при этом не вопила: "Это грязное, кинь сейчас же, нельзя с земли подбирать!!" Из добычи готовился обед: суп я варила - строго по сказке - из топора, то есть из какого-нибудь гладкого камушка, водички, туда же добавляла картофельные очистки, кусочки настоящих овощей, выклянченные на кухне, и крепко солила песком из песочницы. Все это ставила в кукольной кастрюле на ящик, а потом даже на игрушечную плиту - подарили. На второе обычно делала голубцы - брала листья клена или клубники, насыпала немного все того же песка и травы, плотно заворачивала конвертиком и ставила рядом с супом - готовиться. На сладкое, конечно же, были головки клевера, ромашки и прочие цветочки с участка. Нравились флоксы, я выдергивала их из метелки, лепила куличик и украшала его сверху. Получался торт. Сама, к счастью, не пробовала - бабуля следила зорко, а куклам нравилось. Однажды мне подарили набор фарфоровой посуды: маленький чайник, сахарница, молочник и шесть чашек с блюдцами - все как у взрослых. Когда я опять затеяла кукольное чаепитие, бабушка сказала: "Нечего песком посуду портить - давай сделаем по-настоящему!" Это как? А вот как: заварила в этом чайничке настоящий человеческий чай, накинула на маленький столик крахмальную салфетку, поколола сахар в сахарницу (большие-то куски не влезут), налила молока в молочник, наломала печенье на кукольные порции и сели мы со всем выводком - плюшевым медведем, куклой Соней, мохнатой собачкой и маминым облезлым пупсом - чаи гонять. Бабушка пила из маленькой чашечки, подливая молока, рассказывала про свое детство. Я обожала эти истории, и казалось, что все мои игрушки ее тоже внимательно слушают. А потом я вдруг захотела есть и неожиданно проявила самостоятельность - взяла здоровенный кусок хлеба, разломила, внутрь насовала сыра и куски помидорины, а потом закрыла, как сэндвич  - бабушка посмотрела скептически: "Кто это есть-то будет? Маслом надо было намазать, чего сухой-то хлеб жевать?" - Сама съем," - решительно ответила я, - "а если невкусно, гостям скормлю!" и показала на кукол…

Хлеб-пирог на твороге с брынзой и сыром

Тесто:
Вода – 250 мл
Творог – 200 г
Дрожжи свежие – 20 г
Гречневая мука – 70 г
Мука – около 250 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Начинка:
Сыр «Гауда» - 100 г
Брынза – 100 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Шарена сол – 1 ч.л.

Смазка:
Яйцо – 1 шт. (необязательно, особенно если потом предполагается переворачивать)

Приготовить тесто: в воде раскрошить дрожжи, добавить соль, сахар, творог, оба вида муки и замесить тесто, положив масло в конце. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник. Смазать кисточкой оливковым маслом (оставляя края около 2 см), раскрошить по всей поверхности брынзу, порезанный кубиками сыр, присыпать паприкой и шарена сол. Свернуть в рулет, защипнуть край. Выложить в форму (у меня – силиконовая в форме сердца) или просто на противень на пекарскую бумагу, накрыть влажным полотенцем и дать расстояться. Можно смазать яйцом и печь около 40 минут до румяности.