пятница, 20 июля 2012 г.

Кабачковый пирог или про детский садик

Рядом с нашим домом два детских садика, один работает все лето. А вот другой неожиданно закрылся. Воспитательница рассказала, что теперь его снесут и построят новый - на 12 групп детишек, да еще и с бассейном. Правда, весь персонал, вся слаженная команда сотрудников распадется - получат по три оклада и адьё! Женщина посожалела - когда-то специально менялась в наш район, чтобы жить рядом с работой… Ломать стали неожиданно - нагнали техники и начали долбать каменной "бабой", раскачивая ее на цепи. Дом не очень-то поддается: строили его после войны пленные немцы, конечно, без любви к победителям, но с присущей им добросовестностью. Весь уличный инвентарь - качалки разные и лазалки - смял бульдозер. Нет, чтобы перенести их всего-то  на 50 метров и установить на ближайшей детской площадке! Или просто предложить взять за так - кто-нибудь отволок бы на дачу… Жалко и деревья - их никто и не думает пересаживать, пилят и выкорчевывают могучие каштаны. Сегодня гуляла с Проней и с грустью смотрела на полуразрушенное здание. Слышу громкие голоса - рядом идут бабушка и внук, мальчик тянет женщину за руку и уговаривает подойти поближе. Из разговора становится ясно - ребенок ходил в этот садик, и теперь очень переживает. "Бабушка, зачем?", - спрашивает, очевидно, в который раз, - "Зачем все сломали??" Та невнятно успокаивает, говорит, что садик будет теперь  новый и красивый. "Не хочу новый, хочу наш," - горестно сообщает мальчик, - "мы тут играли, спали…" Даже большая собака не отвлекает малыша от его переживаний. Бабушка поворачивается ко мне: "Каждый день ходим на пепелище, представляете? Плачет, ничего не могу с ним поделать. Уж доломали бы его наконец! А вчера машинку игрушечную увидел - когда рушили, она из окна вывалилась… Слез столько было…" И правда, грустно.

Наша Настя тоже ходила в садик. В другой. Помню, когда выбирала подходящий, смотрела, хорошо ли там детишкам, не кричат ли на них воспитательницы. Нарезала круги, все больше отдаляясь от дома, наконец набрела на один - по запаху! И правда, пахло там вкусно - две поварихи шустро готовили домашнюю еду: котлетки, запеканки, супчики, от которых даже моя привередливая дочь не отказывалась. Когда заглядывала на чистенькую кухню, румяные улыбчивые тетки не гнали меня, а даже предлагали что-нибудь попробовать - то сырник, то булочку, рассказывали свои простые рецепты. Научили, например, быстрой запеканке - пирогу даже - из овощей. Настин садик, слава Богу, стоит, даже директор осталась прежняя. И еду "детскосадовскую" я иногда готовлю - что ребенку хорошо, то и взрослому сгодится.


Кабачковый пирог

Кабачки – 2 шт. (около 500 г)
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый – 50 г
Брынза – 100 г
Ветчина – 150 г
Мука – 100 г
Укроп –  1 пучок
Зеленый лук –  1 пучок
Паприка – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кабачки потереть с кожицей на крупной терке, сыр и брынзу, ветчину порезать кубиками, зелень – мелко, все смешать, добавить яйца, соль, паприку, разрыхлитель и муку. Тесто получается достаточно густое. Форму смазать или выложить пекарской бумагой, выложить кабачки с сыром и разровнять ложкой. Поставить в разогретую духовку на 40 минут и печь до румяной корочки.