понедельник, 16 июля 2012 г.

Завитки с курагой или урюк, кайса и прочее

Бабушка Надя всегда любила сухофрукты и не позволяла покупать их в магазине - и правда, там курага и чернослив выглядели неприглядно, а изюм… совсем неаппетитно. Зато на рынке можно было выбрать: "Лучше купи меньше, зато выбрасывать ничего не придется, вот и экономия получится, но не на желудке!", - говаривала она. Урюк - то есть сушеный прямо с косточкой абрикос (часто оставляемый просто на ветке) - покупали на компот. Бабуля не жалела ягодок и вкус получался насыщенный, глубокий, а цвет - темно-коричневый. Ну, и своих яблочек - тоже сушеных - добавляла. Разваренные сухофрукты я не любила, и бабушка процеживала компот через ситечко, утверждая, что дети ничего не понимают, и этот сочный абрикос - самое вкусное. "А ты всё воду хлебаешь!", - посмеивалась она. Косточки от урюка собирали, а потом разбивали молоточком и доставали орешки, похожие на миндаль. Мы их с удовольствием грызли, и бабушка тоже, с нами. Правда, все пугали друг друга синильной кислотой, но вроде бы никто ни разу не отравился… Курагу бабуля не покупала, брезговала, ведь это - половинки абрикоса, а к нежному нутру может прилипнуть всякая гадость: моешь-моешь, а все равно какой-то песок потом на зубах скрипит. Брала кайсу - абрикос, из которого выдавили косточку, и провялили на солнце, а еще лучше - в тени. Вот она, кайса, шла в пироги, в пирожки, в кашу и запеканку. Да и просто так - к чаю. Кладешь в рот, за щеку, и пьешь чай. Ягодка становится мягкой, ароматной, от нее потихоньку откусываешь и опять прячешь за щеку. Впрочем, тут бабушка подает что-нибудь вкусное, и куражину уже не надо экономить: рука тянется к печенью или плюшкам.

Завитки с курагой (из книги «Ведическая кулинария для современных хозяек» с моими изменениями)


Мука пшеничная - 220 г
Сыр творожный "Альметте" - 1 упаковка (150 г)
Сода – ½ ч.л.
Ванильная эссенция – ½ ч.л.
Сахар – 75 г
Соль - щепотка
Масло сливочное мягкое - 100 г
Сметана – 25 г
Курага – 200 г
Вода – 75 мл

Масло достать заранее, стереть с сахаром, "Альметте", добавить соль, сметану, ваниль, муку и соду, замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным, легко собирается в комок. Убрать в холодильник на 1 час. Курагу залить теплой водой и оставить на 1 час, затем измельчить блендером в пюре. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать тонко на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник. На одну часть выложить курагу, разровнять, накрыть сверху другой, склеить края, свернуть плотным рулетом по большой стороне, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Разрезать рулет на 12-15 частей, выложить плоско на противень, выстеленный пекарской бумагой, слегка выравнить форму печенья, сделав рулетики более круглыми..
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяности около 20-30 минут.