понедельник, 2 июля 2012 г.

Мафальда или сицилийский хлеб с кунжутом

На Сицилии пекут хлеб с названием "мафальда". Говорят, что это - символ города Палермо, результат смешения самых разных кулинарных традиций - римских, византийских, арабских, испанских… Хлеб интересен в первую очередь своей формой - этакая загогулина, похожая на змею, которая устала извивать свое тело, и просто закинула хвост на спину. Впрочем, сразу возникает вопрос - где у змеи начинается хвост? Ответа нет, зато есть вкусный хлеб - простой по приготовлению, ароматный, белый, пышный. Попробуйте!

Мафальда

Вода - 300 мл
Свежие дрожжи - 20 г
Мед - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мука - около 500 г
Кунжут для посылки - 1-2 ч.л.

В воде разболтать дрожжи, добавить мед и ложку муки, дать слегка вспениться и замесить тесто. Дать ему хорошо подняться в тепле - до увеличения в 2,5- 3 раза (или оставить в ведерке хлеборезке). Вынуть тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую часть скатать в длинный жгут (50-60 см) и выложить - уже на противне на бумаге для выпечки - зигзаг, а оставшийся "хвост" уложить сверху в длину. Так же поступить со второй частью теста. Накрыть влажным полотенцем и оставить расстаиваться. Когда заготовки хорошо поднимутся, смазать желтком и посыпать кунжутом. Печь в подогретой духовке 30-40 минут.