суббота, 28 июля 2012 г.

Французский луковый пирог или готовим со слезами

Ну да - это я про лук, конечно! В детстве слезы начинали течь, даже при плотно закрытой двери на кухню. Если мама или бабушка заглядывали в комнату после  экзекуции над Чиполлино, глаза краснели - у меня. Когда стала готовить сама, бесконечно умывалась ледяной водой, строгала лук внутри целлофанового пакетика, использовала всякие приспособления для ускорения процесса или защиты - например, очки для подводного плавания, но все равно, все равно… Обрыдаешься. К счастью, возраст имеет свои плюсы, и теперь построгать несколько головок не означает  таких уж мучений. (Бабушка Надя в таких случаях говорила: "Обжелезилась!") И слава Богу - ведь лук люблю, добавляю активно и в первое, и во второе, и в салат. В этот раз не смогла пройти мимо крепких молодых луковок, еще не нарастивших золотистую шкурку. Продавщица из Таджикистана с красивым именем Саодат посоветовала: " Берите, он вкусный, из Узбекистана! Наш-то вкуснее, конечно. А самый вкусный - моя мама выращивает…"

Французский луковый пирог (автор СанечкаА с сайта www.hlebopechka.ru с моими уточнениями)

Тесто:
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 4 ст.л. (100 г)
Мука – 200 г
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Лук репчатый – 750 г
Бекон – 140 г
Мускатный орех – 1 ч.л.
Сметана – 200 г
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Соль – 2 ч.л.
Сыр – 125 г

Сначала приготовить начинку – лук порезать полукольцами, если мелкий, или четвертинками колец, пассеровать на масле сначала под крышкой на маленьком огне, потом без крышки – не допускать зажаривания, только томить до светло-коричневого цвета, в процессе добавить соль и мускатный орех. Отдельно обжарить порезанный бекон, добавить к луку. Остудить. Приготовить тесто – смешать масло (достать заранее) с мукой и солью, добавить сметану. Получается нежное эластичное тесто, его нужно скатать в колобок и убрать в холодильник (в пленке) на полчаса. Тесто размять руками по дну разъемной формы диаметром около 24-25 см (лучше выложить пекарской бумагой), сделать бортики, распределить лук с беконом. Приготовить заливку – яйца разболтать со сметаной, вылить на начинку, а сверху посыпать мелко тертым сыром. Печь в подогретой духовке около 45 минут. Дать пирогу слегка остыть. Вкусно есть и холодным.