воскресенье, 8 июля 2012 г.

Мой чизкейк или рецепт из детской книжки

Чизкейк - или по-английски "cheesecake"- калорийная бомба и море удовольствия. Вокруг рецепта существует множество мифов, поэтому некоторые хозяйки уверены - такое может приготовить только профессиональный кондитер. Разумеется, возникает и вопрос ингредиентов - где-то читала, что для основы нужно использовать только какой-то отсутствующий у нас сорт печенья, да и из российского творога якобы ничего не получается. Должна признаться - мой рецепт был сто лет назад взят из … детской американской книжки, а это значит, что изготовление лакомства по плечу любому ребенку! Творог я беру самый обыкновенный, в пачках - главное, чтобы он не был зернистым, даже жирность не столь уж важна (только не покупайте обезжиренный), его следует протереть сквозь сито (или взбить блендером), то есть изначально сделать гомогенным. В остальном все делается на раз-два. Ну, ладно, на раз-два-три! Позабавили разговоры в интернете на тему растрескивания чизкейка в момент остывания. Даются противоречивые советы: не трогать, как можно дольше не вынимать из духовки, и наоборот, вынуть, но сразу же острым ножом пройтись по кругу и отделить чизкейк от стенок формы. Заключительная рекомендация - если все-таки трещин избежать не удастся, задекорировать верх изделия фруктами! Скажу честно, проверенный способ - испечь и забыть в духовке! Пусть чизкейк сам  очухивается от совершенных над ним действий! Собственно, вот тут и начинаются основные сложности рецепта - домочадцы ходят вокруг, поводят носами и канючат: "Он уже остыл! Давай достанем! Давай отрежем на пробу кусочек, и тогда поймем - достаточно ли он холодный! Да и тепленький - тоже ничего! Ну, пожалуйста…!" А вы говорите - трещины...


Чизкейк

Печенье «Юбилейное» - 300 г
Масло сливочное – 200 г
Яйца – 6 шт.
Сахар – 200 г
Творог 9% – 600 г
Сливки 20% – 200 мл
Сок 1 лимона - 50 мл
Крахмал – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Натуральная ванильная эссенция – 1 ч.л. (или пакетик ванильного сахара)

Раздробить в ступке печенье в крошку и соединить, растирая, с растопленным маслом. Выложить в форму и придавить ложкой – для уплотнения. Печь при температуре около 150 градусов 20 минут.

Творог, желтки, сливки взбить миксером до однородности, добавить сок лимона и крахмал. Отдельно взбить белки и осторожно – вручную – вмешать в творог. Вылить массу на тесто и печь около часа при температуре около 180 градусов. Не открывать духовку!  На поверхности чизкейка образуется кремовая корочка. Выключить и дать остыть в духовке до полного охлаждения (может растрескаться!). Потом - в идеале - убрать в холодильник на пару часов, не вынимая из формы. Разрезать горячим ножом.