четверг, 12 июля 2012 г.

Сиромашка питка или болгарский бедняцкий хлеб

В моем детстве оливкового масла не было. В общем-то я по этому поводу не сильно переживала - ведь никогда его и не пробовала. В книге "О вкусной и здоровой пище", разумеется, были фотографии загадочных бутылок, но интереса они не вызывали. А потом оливковое масло появилось, но не было навыка использовать, так что обходилась в основном подсолнечным и кукурузным. Только в Болгарии вошла во вкус - там оно везде, и стоит до смешного мало. Интересно, что сами болгары оливковое масло не производят, а закупают в соседних Турции и Греции, есть и испанское. Я спросила, а как было в стародавние социалистические времена? А так же - ответили мне. Оливковое масло продавалось всегда. Кстати, оливы там растут, оливки вызревают, и падают на землю (по крайней мере, в Южном Черноморье), но местного производства не видела, и даже деревенского самодельного масла - тоже. Попался рецепт вкусного болгарского хлеба под названием "бедняцкий". Ничего себе - бедность! Полстакана отличного оливкового масла! Но вкусно очень. А шарена сол - любимая болгарская приправа - придает хлебу очаровательный аромат Балкан.


Сиромашка питка (идея взята у www.evatoneva.com с моими изменениями)

Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Оливковое масло – 75 мл
Амарантовая мука – 50 г
Мука – около 350 г

Смазка:
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Паприка - 1 ч.л.
Шарена сол* - 1 ч.л.

Намазка:
Желток - 1 шт.
Паприка, шарена сол - по щепотке

 В воде раскрошить дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле. Когда опара вспенится, положить все остальное, оливковое масло вмешать в самом конце, сформовать колобок и поставить в тепло до увеличения в 3 раза (или готовить в хлеборезке на режиме "Тесто"). Тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, раскатать в прямоугольник (тесто при этом должно быть около 2 см), смазать оливковым маслом и посыпать порошком паприки и шарена сол. Скрутить в рулет - по длинной стороне, сделать узел, края убрать вниз. Переложить в смазанную форму или на пекарскую бумагу на расстойку, затем смазать желтком (с чайной ложкой воды) или маслом и посыпать паприкой и шарена сол. Поставить в подогретую духовку и печь около 40 минут.
 * местная болгарская приправа с солью, если использовать другие травки, то соли в тесто положить 2 ч.л.