воскресенье, 1 июля 2012 г.

Новости ЖКХ

"На задах" (как это называла бабуля) нашей дачи жили соседи: отец, мать и двое детей. Летом к ним приезжала деревенская бабушка из Владимирской области - высокая сухая старуха, очень неприветливая, суровая даже. Целыми днями она копалась в земле, рьяно пересаживая с места на место то, что сажала ее дочь - неудавшаяся актриса. Хозяйка дома училась в театральном, но профессиональная судьба ее не сложилась - звездным часом был вальс в массовке у Бондарчука на балу у Ростовых. (Помню, все пыталась ее разглядеть на третьем плане, но ни разу не смогла…) Бабка сажала везде картошку и привезенные из дома саженцы вишни, а актриса хотела розы, но не умела их толком выращивать. Деревенская женщина эти "глупости" не разделяла и даже осуждала, упорно копая нашу глину и вспоминая свою ухоженную владимирскую землю. Потом уезжала - то собирать вишню, то перекрывать крышу сарая. Дочь в это время с материнской истовостью сеяла какую-нибудь матиолу или маргаритки вместо редиски, мать возвращалась и покупала машину навоза, которую мужики вываливали ровно на дочкин цветник! Ну, не могли договориться… Бабка считала дочь неудачной: актриса - что за профессия, да еще и в кино ее не увидишь, перед соседями стыдно,  полагала, что и во всем остальном она - неумеха. Дочь же, театрально заломив руки, жаловалась моей бабушке, что ее тянет к прекрасному и возвышенному, а старуха-мать всю жизнь ей обрезает крылья, вот поэтому Бондарчук и не дал ей роль со словами…

Я вспомнила эту историю, когда в очередной раз наблюдала, как только что посеянный газон и свежевыкрашенное зеленое ограждение с корнем выламывали для того, чтобы установить новые железяки, покрасить их теперь уже в серый цвет, засеять другую траву. Повторяется это с завидной регулярностью. Создается впечатление, что наш муниципальный район в результате ожесточенных боев то и дело переходит от "белых" к "красным", опять к "белым", а потом вообще - к махновцам… Так же местные власти поступили и с детской площадкой под нашими окнами: привели все в порядок, насыпали свежий песок, покрасили в разные цвета и по краям засеяли травку. Слава Богу - красота. Но нет, не прошло и двух недель, как в нашу "деревню" вошли "зеленые": ломами и кирками выколупали качалки и карусели, взболубенили, как говорила бабуля, весь асфальт вокруг, чтобы потом установить новые - почти такие же - детские развлекалочки, покрасить ограждение в другие цвета и высадить килограммы газонной травы. Жду продолжения.

Кстати, история с нашими соседями закончилась печально: сначала умерла бабка, вскоре и дочь, дети не смогли поделить дачу и решили - "не доставайся же ты никому!" - в результате уже совсем другие люди залили асфальтом и розарий, и бабкин огород, выкорчевали вишни, которые на нашей земле только цветут, но никогда не плодоносят… По углам участка установили прожекторы (подозреваю, что и автоматчиков), а на идеально ровной площадке соседское чадо разъезжает теперь на велосипеде… Вот я и думаю - что ждет наш район в ближайшем будущем: десант инопланетян или... вдруг продадут нас на корню какому-нибудь швейцарскому кантону? Те разобьют повсюду альпийские горки - где же я буду гулять с Проней?.. Уж лучше - инопланетяне. Понятней как-то.