суббота, 30 июня 2012 г.

Медово-сахарная коврижка или кориандр, корица, бадьян в одном флаконе

Раньше я, когда оказывалась в центре, всегда заходила в магазин "Дружба", где продавали книги на языках социалистических стран. Немецкому в этом смысле повезло, а вот английскому - нет. Иногда удавалось купить детектив, но чаще всего - на польском: братья-славяне регулярно публиковали и свои собственные, и в переводе. Благодаря маме я еще в детстве познакомилась с Агатой Кристи - у нас ее почти не знали, а поляки радовали постоянно. На даче мама переводила нам с листа расследования мисс Марпл и Эркюля Пуаро  - это было наше с братом любимое занятие, и мы радостно предлагали ей кучу мелких услуг, только бы скорее забраться на диван с чем-нибудь вкусненьким и узнать, что там - в следующей главе. Еще я покупала в "Дружбе" кулинарные книги на немецком - они до сих пор живы. В одной такой - "Старопольской кухне" (перевод с польского на немецкий) - я нашла рецепт торуньских коврижек. Тесто полагалось выдерживать на холоде не менее трех недель, а потом и в испеченном виде сохранять в плотно закрытой посуде с кусочком хлеба (именно благодаря этому пряничное тесто становится нежнейшим) почти столько же. Брат по этому поводу непрерывно бурчал и грозился съесть коврижку не по правилам - в сыром ли, в испеченном ли состоянии - все равно вкусно, уверял он…

Коврижка медово-сахарная (рецепт из книги «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», авторы Р.П. Кенгис, П.С. Махель, 1959 г. – с моими изменениями)

Мед – 200 г
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт.
Вода – 60 мл
Сода – ½ ч.л.
Соль - щепотка
Пряности* – 1 ч.л.
Мука – 350 г

Глазурь из 100 г сахарной пудры и 1-2 ч.л. лимонного сока

*классическая смесь для пряников состоит из 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно использовать готовую смесь для яблочного пирога фирмы Котани или составить свою по вкусу

Мед, сахар и воду с пряностями нагреть до растворения меда и сахара, не кипятить. Добавить мягкое масло, по одному ввести яйца, соду и муку. Вымешать, чтобы не было комков, переложить в смазанную форму и печь при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Остывшую коврижку можно покрыть глазурью.

P.S. Делала в форме диаметром около 20 см, поэтому коврижка вышла очень высокая и пропекалась соответственно дольше.