воскресенье, 24 июня 2012 г.

Крендели с карри или бабулины уроки

Если я укладывала волосы на затылке загогулиной, бабуля всегда говорила: "И зачем ты эти кренделя крутишь? Так хорошо с косичкой, смотреть приятно!" Когда на прогулке мы видели ребенка, который выдрючивался перед мамашей, как только мог, бабушка тихо сообщала: " Ну, смотри - какие кренделя выделывает! Не-е-ет, я бы такое дитятко убила!" Кровожадность была только на словах - ни разу в жизни на нас никто не поднимал руки. Рассказывая о каком-нибудь знакомом, она иногда бросала: "Идет таким кренделем, надут, аж лопается от гордости, а ведь - прыщ, пустое место!" Бабушки давно нет, но глядя на человека, который зачем-то ужом извивается, чтобы понравится, я всегда думаю про себя - ее словами: "Ишь, крендель…" и смотрю недоверчиво.

Крендели с карри

Молоко – 150 мл
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – ½ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Масло сливочное – 40 г
Мука – около  250 г

Смазка:
Желток – 1 шт.
Крупная соль – несколько щепоток
Карри – несколько щепоток

В молоке разболтать карри, добавить дрожжи, соль, сахар, размягченное масло, муку и замесить тесто до гладкого колобка. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделать на 12 булочек. Каждую раскатать в длинный жгут (20-25 см), свернуть в крендель, поставить на расстойку минут на 20-30, затем смазать желтком и посыпать крупной солью и карри. Печь около 25 минут до зарумянивания.