суббота, 23 июня 2012 г.

Сырные лепешки с курицей или гости на пороге

У каждой хозяйки раньше были быстрые рецепты на непредвиденный случай: звонок в дверь - и неожиданно выясняется, что знакомая была по делам неподалеку, и, конечно, заглянула на огонек. Мама в таких случаях делала большую яичницу, наполняя ее всем, что находилось в холодильнике, а бабушка затевала оладьи. Теперь без предупреждения люди не заходят - у всех мобильные телефоны. Это значит, что к визиту можно успеть как-то подготовиться и что-то приготовить - например, быстрые лепешки с любой начинкой. Рецепт понравился своей универсальностью - сыр в доме есть всегда, а внутрь можно и крутое яйцо с луком, и просто зелень положить. Мясо из супа, остатки жаркого - все пойдет в дело, главное, чтобы начинка не была жидкой. И само сырное тесто - вкусное и сытное, в крайнем случае, можно сделать лепешки и без всего. А если гости раздумали заглядывать,  сами съедим - с удовольствием!

Быстрые сырные лепешки с начинкой (рецепт взят с сайта www.povarenok.ru у Ольги Бабич)

Тесто:
Кефир – 250 мл
Мука – около 300 г
Соль – ½ ч.л.
Сода – ½ ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сыр тертый – 250 г

Начинка:
Куриное филе –  350-400 г
Шампиньоны (замороженные) – 150 г
Лук – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.

Масло для обжаривания
Приготовить начинку – лук порезать мелко, пассеровать в ложке оливкового масла, добавить курятину, тоже порезанную мелко, слегка обжарить, добавить грибы и готовить до выпаривания жидкости. Посолить, поперчить, остудить.  Приготовить тесто - в кефир добавить соду, соль, сахар, перемешать и оставить на 10 минут до появления пузырьков. Добавить сыр, перемешать. Положить муку и замесить тесто до гладкости, выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на 8 частей. Каждую раскатать в лепешку, на середину положить начинку. Края лепешки соединить в мешочек и защипать. Шов примять рукой и нежными движениями слегка растянуть в лепешку. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла – сначала одну сторону, потом перевернуть, накрыть крышкой и довести на среднем огне до готовности. Испеченные лепешки перекладывать бумажными полотенцами, для того, чтобы впитались излишки масла.