пятница, 8 июня 2012 г.

Ром-бабы или история про ром-мужика

В детстве была я знакома с девочкой, папа которой работал на кондитерской фабрике. Старый принцип "где работаешь, то и имеешь" функционировал в лучшем виде - конфет у них в доме было завались. Уж не знаю, являлся ли  папаша "укладчицей №8" или грузчиком, однако алкоголь он тоже приволакивал. Дочка рассказывала, что для удобства выноса горючего был сшит специальный курдюк - прорезиненный внутри, его глава семейства пристраивал… в укромном месте, а именно - в штанину, поэтому к празднику всегда было что поставить на стол, а покупатели конфет типа  "Пьяной вишни" неприятно удивлялись. Учитывая, что таких пап и мам на фабрике работало много, остается лишь радоваться, что иногда все-таки алкоголь в сладком чувствовался.
Надумала я приготовить ромовую бабу - первый раз в жизни. Дело в том, что я их никогда особенно не любила - мокрое тесто в покупных изделиях не вызывало  восторгов. А вот мой муж испытывает к ромовой бабе детскую нежность. Испекла я 12 крохотных бабочек, а ушло на них две трети стакана отличного алкоголя. И, скажу вам, в готовом продукте он очень даже чувствуется! За руль после такого чаепития садиться не советую. Я представила себе, как трудно устроиться на работу в цех по производству ромовых баб. Кадровик на собеседовании долго смотрит в глаза соискателю, просит дыхнуть, вытянуть руки, проверяет на полиграфе, а потом, махнув рукой, все равно подписывает бумаги. В таких условиях и  мормон сопьется… А может, это действует тайное общество борьбы с алкоголизмом? Бойцы невидимого фронта выносят  на себе тысячи литров отменного рома, согретые теплом человеческого тела… чтобы мы не спились от чрезмерного увлечения ромбабами?..

Ромовые бабы (мини) (из журнала «Изысканная выпечка»)
(12 штук)

Тесто*:
Мука – 225 г
Дрожжи – 7 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 25 г

Изюм – 50 г
Ром – 150 мл

*ошибки нет, в тесте - ни молока, ни воды, только яйца и мягкое масло. И ромовые бабы получаются очень сухими - именно благодаря этому они впитывают сироп как губка

Сироп:
Вода – 300 мл
Сахар – 225 г
Ром от размоченного изюма
Сок и цедра  1 лимона

Глазурь из 100 г сахарной пудры
Цукаты для украшения – 2 ст.л.

Залить изюм ромом. Замесить тесто – отмерить всю муку, добавить дрожжи, соль, сахар. Отдельно слегка взбить яйца. Добавить к муке вместе с мягким сливочным маслом. Процедить изюм, (ром отставить) вмешать его в тесто. Разложить по порционным формочкам ( у меня – силиконовые), наполняя их на треть, закрыть полотенцем или пленкой и оставить до подъема теста почти вровень с краем. Печь в подогретой духовке около 10 минут. Приготовить сироп для пропитки – оставшийся ром, воду, сахар, сок и цедру вскипятить, проварить до полного растворения сахара и слегка уварить. Выложить в теплый сироп теплые бабы – на бок, нужно несколько раз их перевернуть, чтобы пропитались равномерно. Дать остыть, покрыть глазурью и украсить апельсиновыми цукатами.

P.S.Делала все строго по рецепту. Думаю, муки можно класть немного меньше, чтобы тесто было пластичнее. От себя добавила глазурь сверху.