понедельник, 25 июня 2012 г.

Коржики по ГОСТу или все как положено


Я уже давала рецепт молочных коржиков: http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2012/01/blog-post_21.html  У Ирины Чадеевой - вариант по ГОСТу, а значит, больше похоже на вкус детства. Вообще, когда строго соблюдается рецептура, разработанная профессионалами, получается вкусно. Например, многие не любят покупное миндальное пирожное (печенье, по сути) -  и неудивительно: ведь в правильном варианте надо брать миндаль (что само собой разумеется, да?), а пекут его в основном из арахиса. А потом  мы с вами покупаем и … говорим "фу". Если заменить масло маргарином или - еще того хуже -  каким-нибудь комбижиром, вместо свежего яйца положить лежалый яичный порошок и так далее, то ругать надо не ГОСТ, а исполнителя. Хозяйку, приготовившую невкусную еду, принято называть безрукой. Профессионального повара, который нарушил разработанную технологию (и, возможно, унес продукты к себе домой), надо именовать иначе...


Коржики (из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу»)

Сливочное масло – 100 г
Молоко – 75 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 210 г
Экстракт натуральной ванили – ½ ч.л.
Сода – 1/3 ч.л.
Мука – 400 г

Смазка:
Желток – 1 шт.

Посыпка:
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Шоколадная стружка – 1 ст.л.

Сварить сироп из молока и сахара, остудить, добавить ваниль. Масло достать заранее, слегка взбить, добавляя сироп, вмешать яйцо, муку с содой. Тесто получается очень эластичное, удобное в работе. Раскатать его толщиной 0,7-1 см, выемкой сделать коржики (у меня получилось 14 штук), смазать желтком и посыпать миндалем и шоколадом. Печь в подогретой духовке 12-15 минут.
P.S. Я использовала ту же самую выемку, что и приготовлении сочников http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2012/06/blog-post_19.html