четверг, 7 июня 2012 г.

Желтый кукурузный хлеб с вялеными помидорами или все желтое

На днях сидела в ожидании врача, в приемной на столике - кипа журналов, стала листать от скуки. Наконец-то узнала все про современные модные тенденции - что можно  носить, а что - никак нельзя. Задумалась, что же делать с большей частью гардероба. Впрочем, просмотрев  следующий журнал, успокоилась: по их версии я - на пике моды. Попалась и статья про актуальные цвета. Оказывается, в этом сезоне надо налегать на желтый: он де смотрит в будущее, дарит отдых и свободу от проблем. Есть желтое - тоже очень в тренде: яблоки, груши, бананы. Желтый - цвет общения: наряжаешься в лимонное платье и все начинают с тобой дружить. На мне была майка цвета яичного желтка - я сразу поняла, почему меня выбрали в качестве собеседницы сразу две старушки в приемной, и даже суровая тетенька в регистратуре была не в меру говорлива. Успокоенная,  взяла в руки следующий журнал и неожиданно узнала, что желтый в Азии символизирует скорбь и траур, люди, выбирающие его в одежде, склонны к шизофрении, а дети плачут  именно в тех местах, где преобладает тона желтка и лимона… С испугом стала вспоминать первые признаки этой болезни, но, к счастью, сообразила, что читаю-то я… желтую прессу!

Желтый кукурузный хлеб с вялеными помидорами

Мука кукурузная – 100 г
Дрожжи свежие – 20 г
Вода теплая – 200 мл
Мука – около 230 г
Соль* – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Брынза – 80 г
Вяленые помидоры (в масле) – 40 г
Оливковое масло (из под помидоров) – 2 ст.л.

В воде разболтать дрожжи, добавить сахар и ложку муки, дать вспениться и замесить тесто, масло добавить в самом конце замеса, помидоры порезать кусочками. Оставить в тепле подниматься в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на три части, руками растянуть каждую часть в овальную лепешку и скатать в батончик. Ножницами сделать надрезы по бокам и по центру, поставить расстаиваться, затем смазать желтком и печь в подогретой духовке около 20 минут.

* я положила соли только одну ложку из-за солености брынзы – надо пробовать и делать под свой вкус.