четверг, 21 июня 2012 г.

Кабачковая запеканка с брынзой или диетический овощ


Не могу спокойно пройти мимо кабачков - они еще такие молоденькие, крепкие, можно и кожицу не срезать. Люблю их нежно и удивляюсь, когда другие презрительно пыхтят: одна вода, что в них толку? Возможно, дурную славу сослужила кабачкам именно их повышенная диетичность  - люди увлекаются и едят этот овощ до полного осатанения, а потом уже и смотреть не могут. Встречала как-то диету: кабачки, яблоки и кефир.  Не знаю, получится ли похудеть, но, боюсь, при таком наборе продуктов из дома выйти не удастся! Я предпочитаю рецепты без экстрима: кабачки отлично сочетаются с брынзой и сыром, а зелень летом - просто обязательна!

Кабачковая запеканка с зеленью и сыром

Кабачки – 2 шт.
Укроп, петрушка, кинза, базилик – по 1 приличному пучку (по вкусу)
Сыр – 100 г
Брынза – 200 г
Яйца – 3 шт.
Молоко – 50 мл
Панировочные сухари – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.

Кабачки нарезать вдоль – тонкими ломтями, залить их кипятком и проварить пару минут до состояния эластичности (не переваривать), слить, окатить холодной водой. Приготовить начинку: брынзу размять, зелень мелко порезать и смешать с брынзой. В смазанную форму положить слой кабачков, посолить-поперчить, выложить часть начинки, затем опять слой кабачков, промазать начинкой. Яйца разболтать с молоком, добавить панировочные сухари и распределить по запеканке, сверху посыпать тертым сыром и паприкой. Запекать в подогретой духовке около 20 минут.