воскресенье, 17 июня 2012 г.

Хлеб немецкий деревенский или крестьянский хлеб

Когда родители жили в Германии, они часто покупали яблоки у знакомых крестьян. Конечно, фрукты можно приобрести и в супермаркете или на рынке. Но поездка за город, туда, где все это и выращивается, удовольствие особое. Однажды прилетела в Бонн с детьми, не успели распаковать вещи, как отец сказал: "А поехали за яблоками?" Езды минут сорок, съезжаем с автобана на местную дорогу, вот и хозяйство. Нас как будто ждали - все семейство в сборе, чистенькие и нарядные - ну совсем не похожи на крестьян. Предлагают попробовать яблоки - хозяин очень мужским жестом обтирает одно об штаны и протягивает мне. Вкусно. Хозяйка - крепкая женщина средних лет - тетешкается с девочками: сует им какие-то сладости, лопочет по-немецки, смеется. Отец безмятежно беседует с фермером - а я не очень понимаю его произношение… Старшая дочь, такая же крепкая как мать, предлагает посмотреть на коров. (Я жмусь - последнее воспоминание о скотном дворе в Воронежской области было грустным: туча мух, жалобно мычат буренки, стоящие по колено в том самом. На мое "ой!" хозяйка тогда только рассмеялась: "Ты еще свиней наших не видела!") "Пошли!" - папа подталкивает меня, - "это интересно!" И правда - чистое помещение, в нем - совершенно стерильные коровы, каких на Выставке достижений народного хозяйства в Москве не увидишь. Идем в туфлях, под ногами ничего не чавкает. Никакого запаха вообще - даже не верится. Выходим, недалеко от дома - прямо на улице - небольшая печь. Вторая дочь (или невестка?) вытаскивает хлебы. Объясняет, что пекут только для себя, два раза в неделю. Хлеб роскошный, серый, с треснувшей запеченной корочкой. Относит в дом, отрезает ломоть еще горячего, дает попробовать. Хозяин пакует нам небольшие ящики с яблоками - мы выбрали зеленые и желтые с красноватыми прожилками. Каждое яблочко обернуто в вощеную бумагу - на балконе будут лежать и не портиться. Впрочем, у нас не залежатся - вкусные, сочные, дети едят с удовольствием, да и мы не отстанем.  Хозяйка отрезает кусок от буханки и кладет в бумажный пакет: "Это - для вашей мамы!" Подарок. В машине Олька залезает в сумку и потихоньку отщипывает кусочки. К концу пути хлеба не остается...


Хлеб немецкий деревенский

Опара:
Вода – 250 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Мука – 200 г

Тесто:
Опара
Мука – около 150 г
Мука ржаная – 100 г
Соль – 2 ч.л.

Приготовить опару – в теплую воду раскрошить дрожжи, добавить муку и поставить подходить на час-полтора. Замесить тесто, соль добавить в конце. Месить до гладкого колобка. Оставить подходить в тепле. Выложить на подпыленную мукой поверхность, растягиванием и складыванием конвертиком сформовать шар, выложить швом вверх в расстоечную корзину, густо обсыпанную ржаной мукой, оставить подходить (накрыть влажным полотенцем). Разогреть духовку. Перевернуть подошедший хлеб вверх тормашками на противень (на пекарскую бумагу), сделать надрезы бритвой и поставить печь приблизительно на 40 минут.