пятница, 29 июня 2012 г.

Кабачки по-болгарски или цветовосприятие

Иду мимо ряда машин, рядом со мной - мама с двумя детьми, девочке лет пять, мальчик - чуть постарше. У дочки сполз носок, она останавливается подтянуть его рядом с ярким  автомобилем. Мама говорит: "Смотри, какая синяя машинка!" Девочка отвечает: "Нет, она - не синяя! Она… как море в Хорватии!" (Видимо, семейство недавно вернулось с отдыха - все трое загорелые). Мальчик вздыхает. Мама улыбается. Ребенок продолжает: "Нет, она… она как ирисы у бабушки на даче!!" Брат переминается с ноги на ногу. Наконец, девочка привела себя в порядок, встает и добавляет: "На самом деле она… как твоя новая кастрюля, которую папа купил! Вот!" Брат смотрит на машину и сообщает: "Глупости! Она - зеленая… как кабачок! Я их ненавижу!!"

Кабачки жаренные по-болгарски

Кабачки – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Соевый соус – 1 ст.л.
Мука – 3 ст.л.
Сухари панировочные – 3-4 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Соус:
Натуральный йогурт (или сметана) – 125 г
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 1 небольшой пучок
Соль – 1 ч.л.

Яйцо разболтать, добавить соевый соус. Насыпать на тарелку муку, добавить соль, перемешать. На другую тарелку насыпать сухари. В мисочку налить немного холодной воды. Кабачок нарезать как можно тоньше, окунуть в воду, обвалять в муке со всех сторон, потом окунуть в яйцо, а затем в сухарики. На сковородке разогреть масло и жарить кабачки недолго до зарумянивания, переворачивая    (где-то минуты 3-4). Приготовить заправку: чеснок мелко порубить или продавить через пресс, порезать укроп и смешать с йогуртом (или сметаной), подсолить по вкусу.