пятница, 1 июня 2012 г.

Хлеб от Альберто или отличные батоны

Сестры Симили  -  симпатичные итальянские бабули, отличные хозяйки и кулинарки. Они устраивают мастер-классы, издают книги своих рецептов и, конечно, пекут  хлеб. Вот, например, такой - на оливковом масле первого отжима. Пусть рецепт не пугает некоторой длительностью процесса, на самом деле дрожжи работают сами - опару можно поставить вечером и забыть о ней, а утром  быстренько замесить тесто. А там уж - еще немного подождать и угощать всех теплым хлебом. Во время приготовления у меня возник лишь один вопрос - кто такой этот Альберто? Интернет умалчивает. Возможно, это старший брат - талантливый хлебопек или многолетний поклонник одной из тетушек (они, кстати, близнецы)? Смотрел, смотрел на плюшки да булки и сам стал с горя сочинять рецепты?.. Скажу одно, хлеб получается великолепный, с ароматом оливкового масла, слоистый и легкий.

Хлеб сестер Симили на оливковом масле от Альберто (www.chefkoch.de)

Мука – 300 г
Вода (теплая) – 155 г
Дрожжи свежие – 17 г
Оливковое масло первого отжима – 45 г
Соль – 2 ч.л.

Опара:
Мука – 50 г
Вода (теплая) – 30 г
Дрожжи свежие – 2 г

Смешать муку с водой и дрожжами в комочек, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10  часов.

Основное тесто:
Мука –  250 г
Вода – 125 г
Оливковое масло – 45 г
Дрожжи – 15 г
Соль – 2 ч.л.

Далее замесить тесто: дрожжи (15 г) растворить в воде, добавить 1 ст.л. оливкового масла, опару, соль и вылить на муку. Все смешать, но долго не месить. Тесто скатать в колобок и оставить под пленкой на 20-30 минут. Раскатать в прямоугольник приблизительно 30 на 50 см, пальцами распределить половину масла по тесту (но оставляя ненамазанными края около 2 см). Сложить обе короткие стороны к центру, то же сделать с длинными сторонами, слегка прижать пальцами и опять раскатать скалкой в прямоугольник. Масло при этом будет вылезать по краям, это неизбежно. Еще раз раскатать, намазать, сложить и раскатать. Последний раз смазать маслом. Скатать тесто (с короткой стороны) в рулет, защипать шов, выложить на пекарскую бумагу на противень, острым ножом или бритвой сделать два вертикальных разреза, смазать маслом и оставить подходить под пленкой в течение 45-50 минут. Печь в подогретой духовке при температуре около 200 градусов 40-45 минут.