понедельник, 18 июня 2012 г.

Курятина на пару или вкусная диетическая еда

Позвонила мне как-то приятельница - в расстроенных чувствах. Врач посоветовал ей на некоторое время перейти на еду, приготовленную максимально щадящим образом, а именно - на пару. "А в чем вопрос?", - поинтересовалась я, - "чего же проще!" И правда, налей воды в кастрюлю, в нее - сито или дуршлаг и вперед. Оказывается, в детстве мама моей знакомой увлекалась здоровым питанием и заодно кормила дочь паровыми котлетками - без соли, лука и чеснока. В воспоминаниях остались похожие на бумагу безвкусные комочки. Самое главное, что мамочка быстро разочаровалась в модной диете и сама-то стала есть привычную жаренную картошку с сосисками, но за здоровьем потомства следила бдительно… И долго. В общем, на всю жизнь осталась детская травма. Приятельница доложила, что пыталась вспомнить мамулины рецепты - та их, разумеется, давно забыла. Кусок антрекота из пароварки оказался жестким и сырым одновременно, в общем - сплошная отрава. Да и собственных детей приятельница не хочет мучить невкусной едой. Где же выход? Да он, собственно, на поверхности - не жалеть приправ, чеснока и соли, и тогда  мясо или рыба будут сочными и ароматными. Курятина на пару - просто сказочно хороша, главное - замариновать как следует. Детей - за уши не оттянешь, и мама не откажется!

Курятина на пару

Куриные бедрышки (без кожи) – 6 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Базилик (сухой) – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.

Смешать масло, соевый соус, лимонный сок, добавить приправы, чеснок продавить через пресс, бедрышки обмазать со всех сторон маринадом и убрать на холод на несколько часов. Готовить на пару около получаса. Подавать с рисом и свежими овощами.