вторник, 26 июня 2012 г.

Курица фаршированная грибами или курочка без единой косточки

Что может быть банальнее на обед, чем курица? Когда-то, в моем детстве, ее - в жаренном виде - подавали лишь по поводу, но сейчас эта птичка, а чаще - лишь составные ее части - бывает на нашем столе регулярно. Иногда из привычного стоит сделать что-нибудь этакое  - например, наполнить тушку вкусной начинкой. А как же потом все это резать? Крылышки-бедрышки будут сами по себе, а фарш - отдельно? Вовсе нет. Небольшая хирургическая операция - и курочка уже без костей, наполнена начинкой, зашита ниткой - и в духовку. И гарнира не надо!

Курица, фаршированная грибами

Курица – 1 шт. (около 1,5 кг)
Шампиньоны (замороженные) – 900 г
Сыр – 150 г
Лук – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Итальянские травы (в мельничке) – 1 ч.л.
Перец лимонный (в мельничке) – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Кунжут для посыпки (по желанию) – 1 ч.л.

Курицу вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, положить на доску грудкой вниз, сделать вертикальный надрез от шейки до гузки, осторожно острым ножом начать отделять мясо от костей, не нарушая целостность кожи. У крылышек отрезать последние фаланги, (гузку я тоже отрезаю). Те части, где были ножки и крылышки, заправить внутрь, тушку, очищенную от костей, посолить, поперчить изнутри, посыпать приправами, сложить вдвое – кожей наружу – и убрать в холодильник. Приготовить начинку: грибы выпарить на сковородке, отдельно обжарить в ложке масла порезанную луковицу, добавить к грибам, слегка прожарить, выключить, посолить по вкусу, остудить. Сыр (я взяла Ольтермани) натереть на крупной терке, добавить к грибам. Достать курицу, начать сшивать сверху от горлышка по разрезу, который был сделан в начале, толстой белой (или кулинарной) нитью. Наполнить начинкой и дошить до конца, затянуть возможные дырки. Курочку смазать маслом и положить в смазанную форму (я выложила туда же кусочки  жира, срезанного при расчленении курицы), посыпать кунжутом, итальянскими травами и запекать около 1 часа.

P.S.Очень торопилась покормить Настю, вот и выдернула нить резким движением, и порезала курицу еще горячей, не дала постоять - что и отразилось на снимках, но не на качестве блюда.

Начинка может быть любой - главное, ее нужно довести до готовности (или полуготовности) до начала фарширования. Сыр и зелень, крутые яйца с рисом, хлебные крошки с орехами, тушеные овощи - вариантов множество.