пятница, 22 июня 2012 г.

Булки масляные или да-да, 82,5%

"Масло? Ты что?!" - гневно отреагировала приятельница, услышав название новых булочек. "Я сливочное масло не ем, и другим не советую!", - добавила с возмущением. Что верно, то верно - ест она только маргарин, уверяя, что это - растительный, а значит, полезный продукт. Я же к такому заменителю с детства отношусь с подозрением - бабушка приучила. Никогда не использую  в выпечке - только натуральное сливочное масло жирностью 82,5%…  В молочном жире, между прочим, содержится триптофан, а без него не вырабатывается серотонин - гормон радости. Диетологи советуют съедать 30 граммов сливочного масла в день - для здоровой кожи и ясных глаз. Можно со свежим хлебушком, а можно - в булочке. Кстати, приятельница не удержалась - съела две. Три? В общем, я не считала...

Булочки масляные (идея взята с сайта www.koolinar.ru)

Тесто:
Молоко – 250 мл
Дрожжи  – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Мука –  около 500 г

Начинка:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 60 г

Намазка:
 2 желтка и немного сахара

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, муку, в конце ввести мягкое сливочное масло. Поставить тесто на расстойку для увеличения в 2,5-3 раза. Приготовить начинку: масло стереть с сахаром, придать форму колбаски, завернуть в пленку и убрать в морозильник.   Из подошедшего теста сформовать 16 булочек, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 30 минут. В каждой булочке сделать пальцем углубление – почти до дна, положить туда кусочек замороженной масляной колбаски, смазать желтком и посыпать сахаром. Печь в подогретой духовке около 25 минут.