понедельник, 11 июня 2012 г.

Польпетты из баранины или про подарки

С детства меня приучили: что бы не подарили, благодари и кланяйся - человек старался, хотел сделать тебе приятно, а коли не угодил, не его вина. И про дареного коня напоминали регулярно. Я была послушной девочкой, и радостно улыбалась, получив третий экземпляр одной и той же книги за вечер - никто не обязан знать нашу библиотеку на зубок. Сама порой попадаю впросак - подаришь красивый косметический набор какой-нибудь тетеньке (и сама такой получить бы не прочь), а она на тебя смотрит с обидой: "Я не моюсь, что ли?.."  Или покупаешь роскошную сковородку, а именинница вздыхает: "Вы все во мне видите лишь кухарку…" Иногда, конечно, спасает конвертик или прямой ответ на поставленный вопрос: "Что тебя порадует?", но часто слышишь вежливое: "Купи на свой вкус!" А он у всех разный…

На днях получила от дорогой подруги подарок - книгу Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы". Давно знаю эту субтильную блондинку по ее блогу, но то - интернет, а здесь - вполне реально и материально. Листаешь, рассматриваешь… Люблю книги, хоть и не представляю свою жизнь без сети. Подруга попала в точку - знает меня как облупленную и всегда дарит то, что нужнее всего: ходишь-облизываешься, а сам себе не купишь. Подарки  всегда так удачны, что ей в пору открывать школу и учить этому искусству...

Польпетты из баранины (Элла Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы» с моими изменениями)

Мякоть баранины – 1 кг
Чеснок – 8 зубчиков
Петрушка и укроп – по приличному пучку
Соль – 2 ч.л.
Перец свежесмолотый черный – ½ ч.л.
Перец сладкий красный – 2 шт.
Лук красный – 1  шт.
Протертые томаты – 500 г
Кипяток – ½ ст.
Базилик – 1 ч.л.


Мясо (у меня –  часть шеи и кусок от лопатки) пропустить через мясорубку вместе с чесноком, зелень мелко порезать и вмешать в фарш, посолить, поперчить. Мокрыми руками сделать круглые тефтельки размером с грецкий орех. В огнеупорную смазанную форму выложить мелко порезанный лук, кубики красного перца, на них – польпетты, залить все протертыми томатами, добавить кипяток, подсолить, поперчить, посыпать базиликом и запекать в духовке под крышкой 40 минут (через 30 минут крышку снять).