воскресенье, 3 июня 2012 г.

Чечевичная яхния с индюшкой или что-то вроде чанахи

Еще одно традиционное балканское  блюдо - яхния. Я знаю лишь болгарские версии - но каких только ее разновидностей не бывает! И каждый раз - новый вкус, новые оттенки. Можно готовить из одного овоща, можно использовать традиционный набор - перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, добавлять мясо (курицу, рыбу)  или делать вегетарианский вариант. В общем-то это - тушеные в одной емкости компоненты, с большим количеством зелени, ярких приправ и минимумом жира. Главное, не превратить яхнию в кашу - овощи должны сохранять некоторую крепость, поэтому готовится это блюдо достаточно быстро. Кстати, получается похоже на грузинское чанахи, говорят, что и в Средней Азии есть что-то подобное.


Яхния из чечевицы с индюшкой

Чечевица красная – 100 г
Филе индюшки – 700 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий (зеленый и красный) – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Баклажан – 1 шт. (средний)
Чеснок – 5 долек
Чабрец (чубрица) – 2 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Острый красный перец – 1 ч.л.
Соль – 2-3 ч.л. с верхом
Смесь перцев – 1 ч.л.
Базилик свежий – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Оливковое масло – 2 ст.л.
Вода – 150 мл

Порезать лук и морковь достаточно мелко, выложить в чашу мультиварки с ложкой масла, слегка пассеровать на режиме «Выпечка», добавить филе, порезанное некрупными кусками, готовить, помешивая, 15 минут. Добавить чечевицу, переключить на режим «Тушение» (или уменьшить огонь), налить 150 мл воды и тушить под крышкой. Порезать кубиками баклажан, добавить в яхнию, затем положить перцы (тоже кубиками), помидоры (без кожицы), дать покипеть буквально пару минут, в это время порезать чеснок и зелень. Добавить приправы, подсолить, выключить, выложить чеснок и зелень.