воскресенье, 10 июня 2012 г.

Хлеб "Восемь злаков" или булка из пакетика

Скажу честно - к готовым смесям я отношусь настороженно. Мало ли что там намешают! А вот многих немецких хозяек в середине прошлого века раздражало, что при покупке красивой коробочки с набором для изготовления кекса или торта нет возможности проявить инициативу - "только добавь воды". Как-то скучно и никакого простора для творчества. Фрау не верили инструкции и щедро клали масло, молоко и сахар. В результате ничего путного не получалось, а фирмы-производители принимали горы рекламаций. А всего-то надо было учитывать особенности национальной психологии:  более эмансипированным американкам нравилось высыпать из упаковки смесь в миску, отмерять водичку и, не испортив маникюр, отправлять все это великолепие в духовку. Немки, а еще больше - швейцарки, наоборот считали, что такое неучастие в процессе просто оскорбляет их как хозяек. В результате пришлось изменить технологию и состав, и на коробочках появились подробные инструкции: разотрите масло с яйцом, добавьте сахар, а потом нашу чудо-смесь. Ясно, что она состояла теперь просто из муки и разрыхлителя, но тем не менее торговля пошла намного успешнее.

Пакетики от "Настюши" со смесью для выпечки хлеба вполне можно брать, только готовить не по инструкции, а как раз так, как наши немецкие и швейцарские коллеги-хозяйки. Я использую ее лишь как наполнитель, и получается вкусно. Хлеб прекрасно вырастает, имеет приятную структуру и цвет мякиша.

Хлеб « Восемь злаков»

Вода – 250 мл
Готовая смесь «8 злаков» от фирмы «Настюша»  – 150 г
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Мука – 250 г
Оливковое масло – 2 ст.л.

В теплой воде раскрошить дрожжи, положить сахар и ложку муки, дать постоять 5-10 минут, пока опара не вспенится. Замесить тесто, добавив масло в самом конце. Поставить в тепло до увеличения в 2,5-3 раза. Затем выложить на подпыленную мукой поверхность, руками растянуть в прямоугольник, скатать в рулет, положить в смазанную форму и оставить расстаиваться, сделать острым ножом или бритвой надрезы. Когда тесто поднимется до края формы, поставить в подогретую духовку на 40 минут.