Чешская кухня - сытная и калорийная: много мяса, колбасок, кнедликов с густой подливой. Порции огромные, но съешь - не заметишь, потому что очень вкусно, только изумляешься, почему надо расстегивать пару пуговиц на животе. В еду активно добавляют тмин - он очень хорош для усвоения именно тяжелой пищи, облегчает страдания нас, обжор. Легкий свежий аромат этого растения великолепен и в хлебе. Правда, недавно я прочла о том, что чехи ценят тмин за другое - оказывается, он … повышает аппетит! Тогда все понятно.
Чешские булочки с тмином «Даламанки»( www.evatoneva.com)
Теплое молоко – 250 мл
Дрожжи свежие – 25 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Растопленное сливочное масло – 25 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука – около 400 г
Намазка:
Яйцо – 1 шт. (я взяла 2 желтка)
Крупная соль – несколько щепоток
Тмин – несколько щепоток
В теплом молоке раскрошить дрожжи, добавить сахар, оставить на 10-15 минут. Соль перетереть с тмином в ступке, добавить к опаре, положить растопленное масло и замесить тесто. Растительное добавить в самом конце. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Разделать на 10 овальных булочек, поставить их на расстойку, затем помазать желтком, посыпать солью и тмином, острым ножом или бритвой сделать надрез вдоль и поставить в подогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Чешские булочки с тмином «Даламанки»( www.evatoneva.com)
Теплое молоко – 250 мл
Дрожжи свежие – 25 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Растопленное сливочное масло – 25 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука – около 400 г
Намазка:
Яйцо – 1 шт. (я взяла 2 желтка)
Крупная соль – несколько щепоток
Тмин – несколько щепоток
В теплом молоке раскрошить дрожжи, добавить сахар, оставить на 10-15 минут. Соль перетереть с тмином в ступке, добавить к опаре, положить растопленное масло и замесить тесто. Растительное добавить в самом конце. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Разделать на 10 овальных булочек, поставить их на расстойку, затем помазать желтком, посыпать солью и тмином, острым ножом или бритвой сделать надрез вдоль и поставить в подогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
А можно вопрос от начинающей? Как понять, сколько тесто для хлеба должно подниматься - по времени? И еще - как у вас получаются такие ровные булки?)) Спасибо.
ОтветитьУдалитьНовичок, время подъема зависит от многих вещей - температуры воздуха в кухне, влажности, качества дрожжей, от того, в чем замешено и как укрыто тесто. Я ориентируюсь не на время, а на сам подъем - всегда лучше дать еще полчаса-час, чтобы лучше поднялось. Что касается булок, то я просто взвешиваю заготовки на весах, выравниваю при необходимости. Есть еще такой способ: тесто делится пополам - на глаз, каждую половину - еще пополам и так далее. Говорят, что настоящие профи могут так разделить абсолютно точно - плюс-минус 5 граммов. У меня не всегда получается так ровно, но и я пользуюсь этим методом. Желаю Вам успеха! Попробуйте, это на самом деле совсем не так сложно, как кажется!
УдалитьОльга, спасибо большое за ответ. Решусь, попробую)))
УдалитьА если нет весов?..
УдалитьНу, честно говоря, я бы советовала их все-таки купить. Но если весов нет, то делить просто на глаз.
Удалить