среда, 20 июня 2012 г.

Чешские булки "Даламанки" или привет от Швейка

Чешская кухня - сытная и калорийная: много мяса, колбасок, кнедликов с густой подливой. Порции огромные, но съешь - не заметишь, потому что очень вкусно, только изумляешься, почему надо расстегивать пару пуговиц на животе. В еду активно добавляют тмин - он очень хорош для усвоения именно тяжелой пищи, облегчает страдания нас, обжор. Легкий свежий аромат этого растения великолепен и в хлебе. Правда, недавно я прочла о том, что чехи ценят тмин за другое - оказывается, он … повышает аппетит! Тогда все понятно.

Чешские булочки с тмином «Даламанки»( www.evatoneva.com)

Теплое молоко – 250 мл
Дрожжи свежие – 25 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Растопленное сливочное масло – 25 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука – около 400 г

Намазка:
Яйцо – 1 шт. (я взяла 2 желтка)
Крупная соль – несколько щепоток
Тмин – несколько щепоток

В теплом молоке раскрошить дрожжи, добавить сахар, оставить на 10-15 минут. Соль перетереть с тмином в ступке, добавить к опаре, положить растопленное масло и замесить тесто. Растительное добавить в самом конце. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Разделать на 10 овальных булочек, поставить их на расстойку, затем помазать желтком, посыпать солью и тмином, острым ножом или бритвой сделать надрез вдоль и поставить в подогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.