суббота, 16 июня 2012 г.

Вишневое печенье с рикоттой или домашнее-то вкуснее!

Купила я печенье - братское-соседское, украинское, в симпатичной упаковке. На вид - аппетитное, с кусочками шоколада. Попробовала. Сладко очень и… язык щиплет. Читаю ингредиенты: эквивалент какао-масла, маргарин, ароматизатор ванилин, ароматизатор "Масло-сливки", а еще - экстракт коры дуба на пропиленгликолевой основе. Вот это последнее меня и доконало! Это для цвета, что ли?! Ну, не для запаха же… Если бы речь шла о табуретке или морилке для стеллажа из ИКЕИ, еще туда-сюда, но в печенье? И, конечно, убивают все эти "идентичные натуральным" ароматизаторы! Чистый обман обоняния и неприкрытая химия. Нет, мы пойдем другим путем!

Вишневое печенье с рикоттой
(из книги Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы»)

Рикотта* (можно заменить свежим сыром типа «Альметте») – 150 г
Сливочное масло – 60 г
Разрыхлитель – 5 г
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 150 г

Вишневый джем – 50 г

Сливочное масло достать заранее, смешать с "Альметте", сахаром и солью, добавить разрыхлитель и  муку, замесить тесто. Обернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Нагреть духовку. Тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5 см, колесиком для пиццы или просто ножом нарезать на прямоугольники (у меня получилось 8 штук). На одну половину выложить немного джема, накрыть второй половиной и защипать края (или обжать вилкой).  Печь около 20 минут до золотистости.

*разумеется, можно сделать аутентично и купить рикотту, но с «Альметте»  – сливочный, без добавок – получается очень вкусно.

P.S. Я дополнительно смазала печенье желтком и слегка посыпала сахарным песком.