четверг, 31 мая 2012 г.

Свинина в молоке или слушай кошку

Редко выбираюсь на рынок, а тут было по пути. Заглянула в мясные ряды - скорее из любопытства. Выбор большой, в основном - свинина, много говядины, заметно меньше баранины. Выглядит красиво - ровные куски выложены как на подбор, костей не сыщешь. Торговцы активно зазывают покупателей, а те все больше в сторону меда и зелени направляются - уж больно дорого получается… Впрочем, и мед на рынке в копеечку обойдется. Сделала круг и вернулась. Вдруг вижу кошку - она решительно направляется к мясному прилавку, обходит его не спеша, затем останавливается около одного мясника, гипнотизирует его взглядом, резко запрыгивает, усаживается и обвивает лапки хвостом. Смотрит на мужика и громко требует кусок. Тот смеется и бросает обрезь - киса ловит на лету и смачно жует. Я задумалась - выбор большой, почему мурка выбрала именно это мясо? В свое время мама моей подружки вечно убивалась: "Дети-то сосиски на ужин слопают, а вот Муся никогда не будет, видно чует, что там напихано… А где я ей, паразитке, парного мяса возьму?…" Паразитка была любимой и балованной кошкой, которая спала на вышитой подушке и ела из тарелки кузнецовского фарфора - самый главный член семьи. В общем, кусок свинины я купила именно у того самого мужика. И не ошиблась - мясо оказалось нежнейшее.

Свинина в молоке (от Izumrud c cайта www.povarenok.ru)

Свиной окорок – около 1 кг
Горячее молоко – 1/2 л
Масло оливковое – 2 ст.л.+1 ч.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Орегано – 1 ч.л.
Смесь перцев – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.

Окорок обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Специи и соль смешать, добавить 1 ч.л. оливкового масла, обмазать этой смесью мясо. Убрать в холодильник на час. В мультиварке (или глубокой сковороде) разогреть оба вида масла, добавить чеснок, нарезанный ломтиками, слегка обжарить, выложить мясо и залить горячим молоком. Готовить мясо на режиме «Тушение» (на небольшом огне) в течение 2 часов. Через час мясо перевернуть.