понедельник, 28 мая 2012 г.

Галушки с клубникой или ленивые вареники


Ленивые вареники у нас дома всегда делала мама - даже не знаю, почему. Это совсем простое блюдо, а мамуля больше любила сочинять что-нибудь этакое, необычное, какие-нибудь трубочки с кремом или воздушный торт… Галушки - еда не для гостей, скорее для тихого семейного перекуса среди дня - мы с братом возвращались из школы и просили вместо обеда что-нибудь полегче. Творога в доме всегда было в избытке - молочница исправно носила молоко, а иногда предлагала взять пару литров дополнительно - ну не везти же обратно! Мама безропотно соглашалась - натуральный продукт, зачем отказываться. На даче галушки вообще часто заменяли обед - жарко, лениво, а надо что-то поесть… Раз, два, три - и все готово: минимум хлопот и все довольны. Терраса  залита солнцем, двери нараспашку, на окне жужжит муха… Папа приносит полную миску клубники и смородины… Круглый стол, застеленный клеёнкой, сотейник, полный галушек в масле. Рядом - банка сметаны. Не так красиво, как на фотографии, но - не менее вкусно...


Галушки с клубникой

Творог – 400 г (2 пачки)
Яйца – 2 шт.
Манка – 7 ст.л.
Мука – 5 ст.л. (+ несколько ложек для формовки)
Сливочное масло – 50 г
Сахар коричневый – 6 ст.л.
Соль – ½ ч.л.

Клубника – сколько не жалко

Масло достать заранее, растереть его с творогом и сахаром, добавить яйца и манку, вымешать ложкой, затем положить муку. Тесто получается липким. Положить в миску под пленку на полчаса, чтобы манка слегка разбухла. Затем разделить тесто на 4 части, каждую скатать в колбаску на подпыленной мукой поверхности. Разрезать на маленькие кусочки, чтобы получился кубик около 2 см, припудривать мукой срез и класть в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, вынуть их шумовкой, подавать со сметаной и клубникой.