четверг, 10 мая 2012 г.

Пивные булки или попка-дурак

Приятельница пошла в адвокатскую контору - проконсультироваться по запутанному квартирному вопросу. Рассказывает: "Вхожу в офис, там все мило, кофе предлагают, диван с подушками, клетка с попугаем и аквариум. Говорят, подождать надо. Сижу, смотрю на рыбок. Попугай здоровый, когтями вцепился в прутья клетки и клювом пытается перекусить железяку. Мимо меня снуют сотрудники. Попугай провожает каждого тяжелым взглядом. Потом сообщает: "Подонки, где пиво??" Помолчал, потом добавляет: "Тащите ящик, а то не хватило!" - "И что?", - спрашиваю приятельницу. - "Да знаешь, почему-то расхотелось  у них консультироваться…", - ответила она.

Пивные булки с маслинами и оливками

Пиво светлое – 300 мл
Мед – 1 ст.л.
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Мука – около 300 г
Амарантовая мука – 50 г
Мука цельнозерновая – 50 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Оливки и маслины – по 100 г

В пиво положить мед, дрожжи, соль, подсыпая муку, замесить тесто. Добавить цельнозерновую и амарантовую муку, в конце – масло, вымесить до гладкого колобка. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделать на 11 шариков по 70 г. Оливки и маслины порезать каждую на 4-6 частей, смешать. Шарик раскатать в лепешку, положить начинку, хорошо защипать и подкатать в булочку. Поставить на расстойку, сделать ножницами надрез по середине, смазать желтком и печь в горячей духовке около 15 минут.