суббота, 12 мая 2012 г.

Тимбаль или как правильно

Мне посчастливилось родиться у мамы-филолога и бабушки-учительницы младших классов, поэтому с самого детства я слышала только грамотную речь. Если какое-то слово вдруг произносила неправильно, родные  поправляли и терпеливо объясняли, что не так. До сих пор мучаюсь, если вижу ошибки в книгах - так и хочется взять ручку и все исправить… Болезненно реагирую на неправильные ударения - мамина школа. Помню, еще в дошкольном возрасте почему-то решила, что "трамвай" пишется через "н".  Кто-то из взрослых посмеялся, и сказал, что так говорят лишь малограмотные люди - смущение и стыд запомнились на всю жизнь. Со школой мне повезло, учителя были приличные. Как-то любимый преподаватель русского и литературы заболел, вместо него в класс пришла тетенька. Она, как оказалось, была не в ладах с родной речью, и в первый же день велела мне в столовой есть рОжки - мелкие макароны, поданные к котлете. "РОжки бывают у оленят, а это рожкИ!", - пробормотала я в мамином стиле и только потом сообразила, что поправила учительницу! На следующий день маму вызвали в школу. Вернулась мамуля мрачная: "Твоя Марьиванна говорит "цЕпочка", представляешь?", - возмущалась она.  - "А что с  рожками?", - с тоской поинтересовалась я. - "О чем ты говоришь! Мы с ней сцепились на первой же фразе!" Ох, быть бы беде, но учительница неожиданно перешла в районо - на повышение...

Итальянское блюдо из рожков - Timballo di pasta (идея взята у Ларек с сайта www.povarenok.ru)

Макароны-рожки – 300 г 
Цуккини – 300 г
Фета/фетакса – 100 г
Сыр – 150 г
Ветчина – 150 г
Яйца – 2 шт.
Укроп – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Соль – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Соус бешамель – 1,5 ст. ( мука – 3 ст.л., масло сливочное – 50 г, молоко – около 1,5 ст.)

Макароны сварить, облить холодной водой, откинуть на дуршлаг. Цуккини, фетаксу, сыр, ветчину порезать некрупными кубиками (цуккини, если кожица нежная, можно не чистить). Яйца слегка взбить, посолить, поперчить, соединить с сырно-ветчинной смесью, перемешать, добавить макароны, перемешать еще раз, положить порезанную зелень. Приготовить соус бешамель. Для этого нагреть муку с маслом, помешивая, постепенно подливать молоко, мешать до загустения, слегка остудить и выложить к макаронной смеси. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить макароны, слегка прижать, уплотняя. Печь в горячей духовке около 40 минут. Вынуть и оставить в форме минут на 10-15, чтобы сыр схватился, иначе тимбаль может развалиться.