пятница, 11 мая 2012 г.

Свинина в японском стиле или о жителях страны восходящего солнца

В детстве Настя занималась бальными танцами. Ее поставили в пару с белобрысеньким мальчиком, семья которого недавно переехала с Сахалина. Дети танцевали, а я в ожидании беседовала с Татьяной, мамой Виталика. Ей нравилась Москва и не нравился Южно-Сахалинск, но больше всего не нравились японцы. На мой вопрос, чем уж они так ей не угодили, тетка вразумительного ответа не давала, мычала и мотала головой, как будто это очевидно, и я спрашиваю глупости. Зато семья ездила на хонде, и Татьяна рассказывала  об удивительных вещах японского производства: электрической рисоварке (то, что у нас теперь называется мультиваркой), супер-эргономичном зонтике, эластичном дышащем белье, разных полезных приборчиках и приспособлениях, которыми был наполнен теперь уж их московский дом. Противоречие мучило только меня, тетка, хвастаясь очередным достижением жителей страны восходящего солнца, неизменно называла  их "япошками" и "косоглазыми", делала лицо кирпичом, приговаривая: "Вот, сволочи…" Было в этом и скрытое восхищение, в котором она сама себе не хотела признаваться, и явное негодование. Мне все-таки стало интересно, откуда такая ненависть к соседям - и в чем  они, бедные, провинились? Расколоть Татьяну долго не удавалось, наконец она призналась, что японцы… постоянно улыбаются, это сбивает ее с толку и даже пугает. "Наши-то всегда с перекошенной мордой, а эти - лыбятся! А что у них на уме - разве поймешь!"  - "А что у наших, у перекошенных, - тоже ведь непонятно?", - уточнила я. Татьяна тяжело задумалась, соглашаясь: "Это да…", - но потом добавила: "Больно умные эти япошки, вот что…"

Свинина в японском стиле

Свиная вырезка – 500 г
Кинза – 1 маленький пучок
Зеленый лук – 1 маленький пучок
Яйца – 2 шт.
Соевый соус – 4-5 ст.л.
Устричный соус – 2 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.

Свинину нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить через пищевую пленку, старясь не повреждать куски, добавить 2-3 ст.л. соевого соуса, натереть каждый кусок и убрать в холодильник на пару часов. Кинзу и лук порезать очень мелко, добавить 2 ст.л. соевого соуса, яйца, сбить до однородности и вылить на сковороду. Готовить около 10 минут под крышкой, чтобы омлет как следует схватился (на маленьком огне, не зажаривать), остудить. Каждый кусочек свинины смазать устричным соусом, положить кусочек омлета и свернуть трубочкой, сверху опять смазать устричным соусом и посыпать кунжутом (диаметр вырезки небольшой, поэтому у меня получилось 15 рулетиков). Готовить в мультиварке в режиме «на пару» (или просто в закрытом крышкой сите над кастрюлей с кипящей водой) 20 минут. Выложить рулетки, можно посыпать оставшейся порезанной кинзой. Подавать с рисом и соевым соусом.