пятница, 25 мая 2012 г.

Чанахи или кто во что играет

Прохожу мимо соседской школы - дети на переменке играют в мяч. Игра знакомая, только забыла - как она у нас в детстве называлась? Нужно стукать по мячу в достаточно быстром темпе и одновременно перечислять что-нибудь. Ну, например: я знаю 10 городов или названий цветов. Главное - не сбиться с ритма, не уронить мяч, и не забыть, конечно, нужное слово. Помню, с мальчишками мы тоже так играли, но они сразу предлагали называть какие-нибудь машины, футболистов или еще что-нибудь скучное и неинтересное, и я, разумеется, проигрывала… Ну разве не ясно, что куда лучше вспоминать имена или предметы одежды - вот тут уж сильный пол начинал бэкать и мэкать. Прислушиваюсь к деткам за школьной оградой и понимаю, что… не понимаю!  И вдруг: "Сациви, хачапури, чанахи, пхали, харчо…" Школа-то - грузинская!

Чанахи из говядины

Говядина – 600 г
Баклажаны – 2 шт. (средних)
Лук – 1 головка (средняя)
Морковь – 1 шт.
Картофель – 6 шт. (некрупных)
Помидоры – 7 шт. (небольших)
Чеснок
Зелень – по пучку кинзы, укропа, зеленого лука
Соль – 2-3 ч.л.
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.

Мясо порезать некрупными кусочками, баклажаны, картофель нарезать кубиками, морковь – натереть на крупной терке, помидоры ошпарить, снять кожицу и тоже - кубиками, лук порезать мелко. В чашу мультиварки (или глубокой сковороды) налить ложку масла, выложить мясо, посолить его и поперчить, затем слой картофеля, баклажаны, лук, морковь, затем половину помидоров. Каждый слой присолить и добавить приправы. Включить режим «Тушение» на 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить оставшиеся помидоры, зелень, продавленный через пресс чеснок. Перед подачей перемешать и досолить при необходимости.
P.S. Конечно, в классическом варианте надо брать баранину - но хорошая бывает редко, а из плохой… лучше уж говядину (или курицу). И, конечно, аутентично готовить в глиняном горшке! Но мультиварка - тоже своего рода электро-горшок, и в ней возможно долгое тушение при невысокой температуре. Это блюдо по консистенции получается что-то среднее между первым и вторым, но все-таки не суп, зато соуса - хоть отбавляй, его хорошо подъедать мягким домашним хлебом...