воскресенье, 6 мая 2012 г.

Салат с черемшой или про медвежий лук

www.baerlauch.net
Дикий чеснок или медвежий лук, он же - черемша, для меня - знак наступления весны. Правда, у нас ее в этом году вроде бы и не было - я имею в виду и весну, и черемшу! А вчера - о, радость! - стоит тетка с зеленью: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук… чувствую характерный запах, но не вижу знакомых "ландышевых" листочков. "А нет ли черемши?", - спрашиваю с надеждой. "А как же!", - радостно сообщает она и достает откуда-то из глубины сумки пучок, - "последний остался!" Есть в жизни счастье!

Черемшу едим не только мы - немцы, например, ее тоже нежно любят, растет она все больше на юге страны. В конце марта - начале апреля в городке Эбербах даже устраивают специальный праздник - "Дни черемши": продают свежую, сухую, маринованную, катают на повозках вдоль диких ее зарослей, проводят мастер-классы по использованию в пищу, угощают всевозможными блюдами - от самых разнообразных супов, салатов, запеканок до мусса и вафель - и все это с пахучими зелеными листочками! Едят с мясом, рыбой, птицей, овощами, сыром и творогом. Или просто подают хлеб с маслом, на котором горкой лежит она, ароматная. Можно послушать лекцию о пользе черемши (витамина С в ней больше, чем в цитрусовых в 10 раз) и узнать, например, что выращивали ее еще древние римляне, ели просто так, и как лекарство от желудочных хворей, потом в средневековой Европе с ее помощью боролись с чумой  и холерой. То черемшу возносили до небес, то проклинали, считая чёртовым лакомством, но никогда не переставали выращивать…

Салат с черемшой

Черемша – ½ пучка
Огурцы – 2 небольших
Помидоры – 3 небольших
Яйца крутые – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Свежесмолотый перец – ¼ ч.л.

Огурцы и помидоры порезать достаточно крупно, крутые яйца, еще теплые, порубить, добавить порезанную черемшу, все смешать, заправить маслом, посолить, поперчить.