среда, 23 мая 2012 г.

Погача "Цветок" или праздничная болгарская выпечка

Погача - вид белого хлеба, который популярен в Болгарии, странах бывшей Югославии, в Венгрии, а также в Греции и Турции. Выпечка праздничная, например, к Пасхе и Рождеству,  сдобная и красиво сплетенная (способов в одной только Болгарии - множество), но все-таки это - именно хлеб. На 40-й день после появления в семье новорожденного тоже пекут погачу - тогда ее делают сладкую, и без особых украшений, покрывают белой тканью, и все гости, пришедшие полюбоваться на прибавление в семействе (зовут только женщин), кладут на нее денежки. Затем концы ткани завязывают в узел вместе с деньгами, при этом он должен быть не слишком тугой, но и не слабый - чтобы и ребенок - соответственно -  вырос не чересчур жестким, но и не  безвольным. Узелок убирают повыше - чтобы младенец лучше рос и достиг жизненных высот.  А что же делают с погачей – красивой и сладкой? Конечно, съедают – тут на первый план выходит свекровь (куда же без нее!), она производит ритуальное разламывание хлеба - над головами матери и новорожденного. Считается, что благодаря этому действию оба будут сыты и благополучны. После чего все дамы получают по кусочку вкусной выпечки – согласно традиции это способствует деторождению - а значит, в ближайшее время снова будет повод всем собраться и испечь погачу! 


Погача «Цветок» (рецепт с сайта www.evatoneva.com) 

Молоко теплое – 250 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Яйца – 2 шт. ( 1 желток оставить для смазывания погачи)
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло сливочное мягкое – 30 г
Мука – около 500 г
Масло сливочное растопленное – 50 г
Кунжут для украшения – 1 ст.л.

Приготовить тесто – в теплом молоке разболтать дрожжи и оставить на 10 минут, добавить сахар, соль, одно яйцо и 1 белок, сливочное масло, муку. Замесить гладкий колобок и оставить его в тепле  до удвоения в объеме – приблизительно на час. После этого выложить тесто на подпыленную поверхность и разделить на 4 равные части. Одну часть в свою очередь разделить на 5 одинаковых кусочков. Два из них скатать в булочку – это будет центр нашей погачи, а оставшиеся три превратить в жгуты, сплести косичку и выложить ее вокруг булочки (лучше сразу формовать погачу в круглой смазанной форме). Три отложенных части теста соединить в одну булочку, раскатать  в прямоугольник, смазать растопленным маслом и скатать в рулет. Разрезать на равные части и выложить их вокруг центра погачи на некотором расстоянии друг от друга. Смазать желтком и посыпать кунжутом, дать подняться в течение получаса и печь в духовке, которую не надо заранее разогревать, при температуре 180 градусов около получаса.