среда, 30 мая 2012 г.

Кабачки по-болгарски или про тиквички

Те, кто учил иностранный язык, знает, что такое "ложные друзья" переводчика: звучат похоже на русские слова, а значат совсем другое. Особенно это путает в родственных языках, например, в болгарском. "Живот" - это вовсе не пузо, а жизнь. А "врач" - не доктор, к которому надо бежать, когда этот самый живот заболит, а - колдун!  "Диня" - это арбуз, а "булка" - невеста. "Мишка" - мышь,  "мишок" - нет, не мешок, конечно, а муж… мыши. "Печурка" - не маленькая печь, а шампиньон, а такое родное слово "стол" - ну, что же еще оно может означать? - это стул, а стол по-болгарски - "маса". В этих условиях уже не приходится удивляться, что "тиквички" - это кабачки. Ведь они с тыквой, и правда - родственники.

Кабачки по-болгарски (www.receptite.com)

Кабачки – 4 шт. (небольших) – около 900 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 2 ст.л. с верхом
Брынза – 220 г
Укроп – 1 пучок
Сыр – 100 г
Соль – добавить при необходимости
Паприка - щепотка

Кабачки натереть на крупной терке, если молодые, кожицу не чистить. Отжать, смешать с яйцами, раскрошенной брынзой, мукой и мелко порезанным укропом. Выложить в смазанную форму и запечь в течение получаса при средней температуре в подогретой духовке. Минут за 5 до готовности достать и посыпать тертым сыром и паприкой.