вторник, 29 мая 2012 г.

Ржаные плюшки или черный хлеб на десерт

Бабушка рассказывала, что в ее детстве белый хлеб каждый день не ели. И не потому, что бедно жили, просто не принято было. Пышная пшеничная булка - к воскресенью, а на неделе - черный и серый. Даже в еде различали трудовые будни и  дни отдыха. А мне пришла в голову идея смешать правила предков, покуситься на устои. Это была чистая авантюра - сделать плюшки с ржаной мукой, но эксперимент прошел благополучно, а результат оказался более чем удовлетворительным. В тесте достаточно сдобы, солод придает характерный темный цвет. В общем, очень советую тем, кто одновременно любит черный хлеб и сладкие плюшки!


Ржаные плюшки

Молоко – 250 мл
Дрожжи свежие – 30 г
Солод сухой –  40 г
Мука –  около 400 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 150 г
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 80 г
Мука ржаная – 100 г

Для смазки:
Масло сливочное – 40 г
Смесь сахара с корицей – 2-3 ст.л.
Желтки – 2 шт.

В теплом молоке разболтать дрожжи, добавить 3-4 ст.л. муки и ложку сахара, оставить опару на 10-15 минут, чтобы она вспенилась. Добавить яйцо, солод, ржаную муку, сахар, соль, масло маленькими кусочками и остальную муку до колобка. Оставить тесто подходить до увеличения в 2-2,5 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделать на 17 булочек приблизительно по 70 г, каждую раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, сформовать различные плюшки. Поставить подходить, затем смазать желтком и печь в подогретой духовке около 20 минут при средней температуре.