вторник, 22 мая 2012 г.

Молодая капуста в мультиварке или капустные страдания

Примерно половина моих знакомых терпеть не могут тушеную капусту. Они вспоминают школьную столовую, где это блюдо готовилось в огромных чанах - непередаваемый аромат стоял даже в учительской. Почему общепит всегда умудрялся убить этот нежный овощ? Перепаренная капуста, кислая, склизкая и подгоревшая одновременно, с дурным запахом и видом, ее подавали на гарнир к невкусным сосискам - совершеннейшая отрава, доложу вам! Зато вторая половина приятелей тушеную капусту просто обожает -  приправленную томатом, остренькую, с перчиком, а то и с кусочками бекона и охотничьими колбасками впридачу. В общем, домашний вариант - так их кормили заботливые бабушки и мамы. Незатейливая еда, но аппетитная и сытная - не оторваться. Моя бабушка тоже готовила это блюдо виртуозно, и даже без мясной составляющей получалось очень вкусно.  Как так получается - профессиональный повар простую еду портил, а дилетанты-самоучки превращали в шедевр?..

Молодая капуста в мультиварке

Молодая капуста –  1 средний кочан
Морковь –  1 шт.
Лук –  1 шт.
Томаты консервированные в собственном соку –  200 г
Бекон – 4 ломтика
Баварские сосиски – 5 шт.
Карри – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.
Масло оливковое –  3 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Зелень - по вкусу   

Лук и морковь порезать  мелко, обжарить на масле в течение  10 минут на режиме «Выпечка», добавить томаты, а затем – капусту, соль, приправы и переключить на режим «Гречка». Бекон и сосиски порезать и слегка обжарить в сковородке до легкой корочки. Когда капуста будет практически готова (а это произойдет очень быстро), добавить сосиски, яблочный уксус, зелень (у меня – сухая), перемешать, переключить на режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.