суббота, 5 мая 2012 г.

Хлеб на ряженке с клетчаткой или надежное средство

Не так давно открылся в наших не избалованных магазинами краях молочный отдел, где продают фермерские продукты. Уж не знаю, действительно ли они такие экологически чистые, как заявлено, но упаковка молока-кефира грамотная, такая серенькая, невзрачная, вызывающая мысли о натуральности, посконности и домотканности. И я рада обманываться, потому как цены приемлемые, а главное - близко к дому. Захожу как-то за простоквашей, передо мной стоит старушка и покупает целых 4 литра ряженки. Надо же, какие аппетиты! И продавщица спрашивает: "Вы творог, что ли делаете?" - "Нет," - отвечает бабушка, - "от суставов беру!" Я навострила уши. - "Мажете, что ли?", - спрашиваю. - "Нет, милая, парю. Ноги парю!", - отвечает божий одуванчик. - "Какой интересный рецепт, это что-то старинное?, - подначиваю ее я. - "Нет", - радостно сообщает бабулька, - "это из интернета - внучка нашла!" Да, в сети, пожалуй, и не такое сыщется! Женщина продолжает: "Нагреть, чтобы руке горячо было, и держать больные суставы, а потом вытереть насухо и шерстью замотать". Продавщица тоже заинтересовалась: "И что, помогает?"  - "Эх, девушки, да что нам, старым, поможет! Вроде полегче станет, а потом опять худо…" - "А может," - спрашиваю осторожно, - "именно от шерстяного платка легче-то становится?" Старушка задумывается: "А может, и от него…"

Хлеб на ряженке с клетчаткой

Ряженка – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Клетчатка – 20 г
Мука – около 300 г
Оливковое масло – 1 ст.л.

Ряженку достать заранее, чтобы была комнатной температуры, раскрошить дрожжи, добавить соль, сахар, клетчатку и замесить тесто, в конце вмешать масло. Оставить в тепле подходить – до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам и выложить в две смазанные формы. Накрыть полотенцем и оставить подходить до увеличения в два раза. Поставить в горячую духовку и печь около часа (до достижения температуры внутри хлеба около 96 градусов).