воскресенье, 27 мая 2012 г.

Простая хлебная бабка или 100% хлеб


Два часа дня. Солнцепек. У метро на приступочке стоит торговка. У бабки на тележке - досточка, на ней - пластиковые бутыли с молоком. - "Молочко берем, козье!", - периодически вскрикивает старуха. Около нее становится еще одна тетка, и тоже с сумкой на колесиках. Молочница отодвигается. Пришедшая - помоложе, крашеные рыжие волосы, пышная фигура. Она оглядывает конкурентку и спрашивает насмешливо: "Почём кефир, бабуля?" Та недовольно отстраняется:  "Какая я тебе бабуля! Молочко у меня, свежее". - "Ага, щас. Парное! Кто же молоко в пластик наливает, да в жару?" Бабка поджимает губы куриной гузкой: "Своё, от козочки!" Горластая продолжает: "Да ты козу-то хоть видела раз? Нет, ну вы посмотрите, граждане! Это же чистый канцероген!" Старуха молча убирает бутылки в тележку, рыжая ее подгоняет: "Давай-давай, нечего людей-то дурить! Коза у нее!" Молочница тащит тележку к другому выходу метро. Победительница достает свой товар - пестрые легкие кофточки с модным в этом сезоне цветочным рисунком. Берет в обе руки и зычно сообщает: "Не проходим, берем блузки, итальянский шелк, недорого!" На этикетке написано: 100% Polyester…

Сегодня  приготовила хлебную бабку. Я уже писала, что бабушка часто готовила это безыскусное сладкое блюдо (http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2011/12/blog-post_15.html ). Оно совершенно непарадное, простое, делается по принципу "я его слепила из того, что было": нет шоколада, можно использовать варенье, нет ягоды - положим изюм, хороши и орехи. Еда, которая ничего из себя не корчит, просто - честная бабка, да.

Бабка с белым шоколадом и вишней

Белый хлеб – 250 г
Вишня замороженная – 250 г
Яйца – 4 шт.
Белый шоколад – 250 г
Молоко – 300 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахар – 50 г

Молочный шоколад для глазури – по желанию

Разъемную форму с высокими бортиками выложить пекарской бумагой. Отмерить молоко, отлить немного в кастрюльку, добавить туда поломанный шоколад и нагреть на водяной бане до однородности, слегка остудить. Хлеб нарезать кусочками толщиной в палец, выложить ими дно  формы так, чтобы не было свободного пространства (часть кусков разрезать на несколько частей и заткнуть все промежутки). Вылить половину шоколада, выложить на него половину вишни, затем уложить ряд хлеба, полить шоколадом и посыпать ягодой. Яйца взбить с молоком, добавить сахар и ванильный сахар, равномерно полить на бабку. Печь в подогретой духовке около получаса при температуре 180 градусов. Остудить, можно полить сверху растопленным молочным шоколадом.