четверг, 24 мая 2012 г.

Мягкое банановое печенье или банановые уроки

Случайно наткнулась на одном немецком сайте на материалы в помощь учителю. Уж не знаю, почему именно бананы заслужили такое внимание, но сама идея показалась любопытной. Впрочем, о чем-то похожем, практиковавшемся еще в 20-х годах прошлого века, рассказывала бабушка Надя - это, кажется, называлось "комплексный метод". Ну, например, урок посвящен… зайцу. И его, косого, начинают рассматривать со всех сторон - биологической (к какому виду животных относится), географической (где водится) и грамматической (почему заЯц, а не заИц или заЕц)… Бабуля не была в восторге от этой методики. У немцев же все получилось дотошно и в то же время  весело. Урок математики: обезьяны дерутся из-за бананов, и одновременно бросаются ими в крокодилов - нужно совершить соответствующие подсчеты: сколько осталось бананов и… обезьян. Урок рисования: бананы карандашом, акварелью, гуашью. Природоведение: где растет, как растет. Урок ботаники: считаем пестики-тычинки, учимся классифицировать и определять близких банановых родственников. Урок истории - когда началась активная торговля бананами, как они попали на европейский континент. Урок английского: составить предложения со словом "банан", решить пару кроссвордов и написать сочинение на тему: "За что я люблю бананы" - все на английском, разумеется. Урок экологии: рассказ о том, как бананы безудержно поливают всякой вредной гадостью - для ускорения роста и плодоношения. Урок справедливости: использование на плантациях детского труда. И, наконец, занятие по кулинарии: как приготовить простые и быстрые блюда, например, на завтрак - из…  бананов, конечно. Уж не знаю, успешно ли немецкие учителя проводят с детьми такие "банановые чтения", но мне что-то сразу захотелось пойти купить гроздь...

Мягкое банановое печенье (рецепт взят с сайта www.carina-forum.com с моими изменениями)

Масло сливочное теплое – 100 г
Сахар – 100 г*
Яйцо – 1 шт.
Бананы спелые – 2 шт. (средних)
Сода – 1 ч.л.
Мука – 250 г
Соль – щепотка
Смесь пряностей для яблочного пирога** – 1 ч.л.
Шоколад с орехами –  200 г (1 плитка)

* В оригинальном рецепте - 180 г, я уменьшила количество сахара почти вдвое - оказалось вполне достаточно

**Приправа для яблочного пирога фирмы Kotanyi

Масло достать заранее, растереть с сахаром, добавить соль, приправу. Бананы размять вилкой, добавить соду и оставить на 2 минуты. В масло добавить яйцо, слегка взбить, соединить с бананами. Шоколад потереть на крупной терке*** , добавить в тесто. Оно получается достаточно густым, масляным. Брать двумя чайными ложками порцию и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см. Печь около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получается 22 штуки.

*** в оригинальном рецепте предлагается использовать орехи (пекан или грецкие) или шоколадные капли