суббота, 26 мая 2012 г.

Хлеб на сыворотке с зеленью или о музыке

В вагоне метро рядом со мной стоит парочка - держатся за руки. У обоих в ушах наушники, а музыка слышна даже мне. Девушка глубокомысленно жует жвачку, парень притоптывает в такт ногой. Бум-бум-бум, бедные уши. Вдруг молодой человек вынимает один наушник и показывает соседке жестом, что надо срочно послушать. Та кивает, соответственно освобождает ближайшее ухо и вставляет в него протянутую пимпочку. Продолжает жевать, потом замирает - то ли от восторга, то ли от странного винегрета в голове. Жевать перестает. Какое-то время не двигается, потом начинает подергиваться - не пойму, это она танцует или уже конвульсии начались? Вдруг одним движением освобождает уши.  Парень все это время на нее не смотрит - поглощен музыкой? Или собой? Девушка начинает к нему ластиться - обнимает, что-то говорит. Наивная! Он же ее не слышит, мотает головой - помогает музыкантам, которые забрались в ухо, а вовсе не спорит с подружкой. Девица уже в полный голос: "Оглох совсем?!" Парень не реагирует. Подруга одним махом выдергивает из его ушей наушник. Молодой человек выныривает, видит рядом девушку - шум метро кажется ему, видимо, звенящей тишиной. Он улыбается и целует ее. Ну, слава Богу.

Сегодня музыкальный хлеб  - с одной, но очень яркой весенней нотой. Правда - тоже громкой.

Хлеб на сыворотке с зеленью

Сыворотка - 300 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Мука - 300 г
Ржаная мука - 100 г
Зелень (укроп, кинза, петрушка) – около 100 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1ст.л.
Оливковое масло - 1ст.л.
Желток для смазки хлеба

В сыворотке разболтать дрожжи, добавить 100 г муки, размешать и оставить подходить. Когда опара вспенится, положить сахар, ржаную муку, соль, оставшуюся белую муку, в конце вымешивания добавить масло. Оставить колобок подходить до увеличения в 2,5-3 раза.  Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на 2 неравные части. В большую вмешать мелко порезанную зелень, сформовать жгут. Меньшую часть раскатать в прямоугольник. Положить зеленый жгут и закатать в белое тесто. Хорошо защипать и выложить в смазанную круглую форму на расстойку в форме спирали. Когда хлеб подойдет, смазать желтком и поставить в подогретую духовку. Печь до румяности около 50 минут.