пятница, 4 мая 2012 г.

Салат "Капрезе" или про итальянские каникулы


Стою, жду приятельницу около подземного перехода. Рядом - две раздатчицы рекламных листовок, дамы в возрасте, за семьдесят. Явно друг друга не знают, но придерживаются неписанного правила - одна выкрикивает свою скороговорку, вторая в это время выжидает. Затишье: народу мало, можно пожалеть горло. Та, что вещала про компьютеры, обращается к той, что предлагает кондиционеры: " К пенсии подрабатываете?" - "Да нет,"- отвечает соседка, - "нам хватает, муж еще работает!" - "А что тогда? Дома скучно?", - спрашивает дама  с непонятным раздражением. - "Что вы, у меня дома столько дел - хозяйство, кошка, скучать не приходится. Это я внучке на новый компьютер зарабатываю. У нее день рождения скоро", - радостно отвечает бабушка, - "Дети нам помогают, а мы - им!" Тетка с рекламой компьютеров смотрит недоверчиво: "Небось, вместе все живете?" - "Да нет, слава Богу," - отвечает заботливая бабушка, - "но зато близко - так удобно! Дети к нам заходят, мы - к ним. И помочь, и просто так. А вы зачем этим занимаетесь, тоже внукам помогаете?" - "Вот еще! Помогать!", - резко заявляет компьютерная тетя, - "Сына-спиногрыза вырастила, думала - все, отмучилась, теперь отдохну, буду для себя жить!" - "И что? Получается?", - интересуется бабушка. -"Ага!  Женился, да еще детей завел - а на мать уже времени нету!", - отвечает компьютерщица с негодованием. - "Что вы, внуки - это же прекрасно…" - тихо говорит бабушка и бочком-бочком отодвигается в сторону. -"Ничего!", - мстительно сообщает компьютерщица, - "Все деньги на себя потрачу! В Италию поеду! Одна!!" Бабушка смотрит на компьютерщицу долгим пристальным взглядом, а потом бормочет: "Спагетти эти ваши - дрянь страшная…"

Итальянский салат «Капрезе»

Моцарелла – 3 шарика
Помидоры – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Перец свежесмолотый – по вкусу
Оливковое масло Extra Virgen  – 1 ст.л.
Базилик свежий – веточка (заменила щепоткой сухого)

Острым ножом порезать помидоры и моцареллу кружочками, выложить на тарелке, чередуя. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Посыпать базиликом.
P.S. В нашем понимании это, конечно, не салат, а красивая выкладка помидор и сыра, но сочетание пресной моцареллы и пикантных томатов очень приятно, особенно, если не поскупиться на перец и соль.